注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

新春快乐,财源广进,吉祥如意!

 
 
 

日志

 
 

普京果断终结了西方纵情东进的时代【图】  

2014-09-08 10:22:13|  分类: 国际瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普京果断终结了西方纵情东进的时代【图】 - 春华秋实 - 开心快乐每一天.春华秋实

  当地时间2014年9月5日,白俄明斯克,乌克兰当局与民间武装当天在明斯克会谈并签署了关于停火的文件,停火协议从北京时间周五23:00开始。

北约峰会昨天和今天举行,会前奥巴马等北约几个大国的领导人专门会见了受特邀前来的乌克兰总统波罗申科。这被认为是北约针对乌克兰危机的一个重要姿态。

  俄罗斯总统普京3日提出一项在乌东部实行停火的七点方案,普京称他与波罗申科的态度“非常接近”。由于基辅方面的军事能力已不足以继续支持大规模战斗,停火的可能性是存在的。

  然而因为北约的直接喊话和展示姿态,以及俄罗斯几乎走到乌东部局势的前台,这场冲突的战略严重性在增加。北约与俄罗斯的敌对正在隔空调试,像是呼之欲出。

  乌克兰危机几个月来一直朝着西方分析人士所做的“最坏估计”往前走,如今乌东南部独立于基辅的政权似乎巩固,乌克兰分裂的局面逐渐成形。回过头看,基辅、欧洲和美国都低估了普京的决心。

  往更深一步说,西方低估了北约东扩带给俄罗斯受到伤害的感受。普京带领俄罗斯与西方几乎不惜代价地对抗,哪怕倒退一年都很难想象。然而西方去年底支持乌克兰政治翻盘,被莫斯科视为挤压俄战略空间不可原谅的行动。那是苏联解体以来,压垮持续20多年、西方纵情东进时代的最后一根稻草。

  乌克兰东部停火只是欧洲乱局的一个临时步骤,在北约与俄罗斯就影响力的边界形成明确的妥协之前,乌克兰的持久和平将缺少保障。乌克兰的国家能力,它对东部的要求,以及西方和俄罗斯的态度是非常混乱的关系,基辅的态度对实现停火最关键,但它调动各方态度的能力又是最弱的。

  如今北约的政治家们不断做不与普京妥协的强硬宣示,但在分散的场合里,在媒体上,人们很容易找到欧洲人想早些结束冲突的焦虑声音。北约不断向莫斯科施压,但这一切仍支撑不起西方与普京的意志对决,现在没有人相信西方的制裁和北约的威胁能把普京吓倒。

  这些混乱在指向一个重要的问号:欧洲新的地缘政治原则将把俄罗斯放在什么样的位置上,在多大程度上挤压它,或者以什么样的尺度尊重它?过去20几年,俄罗斯对这一核心问题几乎失去了发言权,现在普京正在把它夺回来。

  现在北约和俄罗斯像是在继续赌博,但双方无限度增加赌注的意愿似乎不大。乌克兰东部军事行动的范围大体扩大到几乎所有讲俄语的地区,已经差不多了。民兵武装可能会逐步转入对控制该地区的巩固,从战略攻势变为战略守势。

  当前的战线是否会成为构建乌克兰和平的出发点,这对下一步局势有着决定性意义。现实主义是否会占上风呢?时间将作出回答。

  和平比什么都重要,在乌克兰打响第一枪之前,这个道理就存在,但被忽视了。人们常常会有认为其他东西比和平更值得捍卫的冲动,人类的这一根本价值观实际上很不稳定。现在,它等待着乌克兰局势的回答。▲

来源:环球时报

乌克兰冲突双方相互指责对方违反停火协议

  新华网基辅9月7日电 乌克兰政府和乌东部民间武装7日相互指责对方违反停火协议,对己方发动攻击。

  乌克兰国家安全和国防委员会7日说,乌克兰军方严格遵守着停火协议,但东部某些地区的民间武装在过去24小时内对乌克兰军方以及某些民用目标多次发动攻击。

  该委员会副发言人波列沃伊当天在新闻发布会上说,虽然民间武装对乌克兰军方多次发动攻击,但停火机制仍将维持下去。

  乌克兰非官方“信息对抗小组”负责人特姆丘克在社交网站“脸谱”的个人网页上说,顿涅茨克机场和其他一些地方的乌军阵地6日晚间遭到炮击,“乌军严格遵守停火协议,未采取主动行动,只是在遭到攻击的情况下才进行回击”。

  据路透社报道,乌东部“顿涅茨克人民共和国”副总理弗拉基米尔·安秋费耶夫7日表示,乌克兰政府军并未遵守停火协议,导致民间武装一方的人员在多个地点受伤。他说,尽管如此,民间武装仍然遵守着停火协议。

  顿涅茨克市政府发布消息说,从7日清晨开始,几乎在全市各区都能不时听到枪炮声,目前市内的局势很紧张。

  马里乌波尔市政府新闻局7日发布消息说,民间武装从7日凌晨开始炮击该市边缘的乌军哨卡。哨卡附近的一个加油站被炮弹摧毁,一名妇女被炮弹碎片击中胸部死亡,三名平民和一名军人受伤。目前市内局势平稳,社会生活正常。

  乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织俄罗斯)与乌东部民间武装代表5日在白俄罗斯首都明斯克签署了停火议定书,决定从当地时间5日18时起在乌东部地区实现停火。停火协议内容包括停火、监督停火、交换俘虏等内容。

        来源:新华网

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017