注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

有朋自远方来不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

膏方养生 延年益寿 四季皆宜  

2015-12-26 22:12:16|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受访专家:

中国中医科学院西苑医院治未病中心主任 张 晋

中国中西医结合学会呼吸专业委员会副主任委员 董 瑞

膏,是一种传统的中药制剂;方,就是中医的处方。膏方是根据人的不同体质、不同临床表现而拟定的个体化处方,将药物煎煮取汁、掺入辅料浓缩制成稠厚状半流质或冻状剂型,具有营养滋补和防治疾病的作用。

很多人认为冬季是服用膏方的最佳时节。其实,吃膏方并不仅仅拘泥于冬天。遵循“春生、夏长、秋收、冬藏”的自然规律,依照人体在不同季节的变化特点,一年四季皆可服用膏方。本期,《生命时报》特邀中医专家为您详解膏方养生。

春季通肝气

春天在五行中属木,而人体的肝也属木,故有“春气通肝”之说。在这个季节,膏方应以疏肝理气为主。对于肝气郁结所致的情绪波动大、易怒之人,要疏肝气,可在膏方中加入玫瑰花;对于肝血不足所致的面色萎黄之人,可适当用些当归、川芎;对于肝阳上亢所致的头昏目眩、失眠多梦之人,宜用点菊花来清肝;对于肝血虚的人,则可以用一些补肝的中药,如枸杞、何首乌等。此外,日常饮食中,要适当多吃些洋葱、芹菜、海带、香菇等补肝食物。▲

夏季清心火

夏季气候炎热,故“火”为夏季主气。此时人体新陈代谢最为旺盛,人体阳气外发、伏阴在内,因此易扰乱心神,常有体倦乏力、口燥咽干、心烦失眠、情绪急躁等不适。因此,夏季膏方应以清热养心、益气养阴为主,多选用山药、连翘、黄芪、党参、柏子仁等中药。同时,中医认为,心主血脉,除了养心还要养血,可在膏方中加入生脉散(由人参、麦门冬、五味子构成),心血足才能抵抗夏天对于心气的耗损。此外,中医提倡夏天吃点“苦”,日常饮食中不妨多吃一些苦瓜、黄瓜、冬瓜、绿豆、玉米须等有点苦味的甘凉食物,以清火生津。▲

秋季润肺燥

秋季阳气敛收,阴气渐长,天气由热转凉且气候干燥。秋季燥邪最易损伤人体肺脏。肺作为人体重要的呼吸器官,主呼吸,与大肠相表里。当空气中的湿度下降,燥邪伤肺就会出现口干舌燥、咳嗽痰黏、大便干结、皮肤皲裂等症状。秋季膏方应以清肺润燥、滋阴生津为主,多在膏方中加入沙参、麦冬、百合、川贝、杏仁等中药。对于经常咳嗽、嗓子痒的人,膏方中可加些陈皮、丝瓜络。同时,饮食要“减辛增酸”,少吃葱、姜等辛味之品,适当多食酸味果蔬,如苹果、石榴、葡萄等,还可适当食用芝麻、糯米、蜂蜜、莲藕、乳制品等益胃生津的食物。▲

冬季填肾精

寒为冬季主气,寒主收引,易伤阳气。中医认为,肾对应于冬季。肾精充沛者精力旺盛、脚步轻快、食欲好、睡眠佳;而当经常出现健忘失眠、食欲不振、腰膝酸软、乏力易疲、肤色晦暗无光泽时,则要警惕或是肾虚的信号,应适时进补。临床上,不同体质者的肾虚,进补的药物也不同。气虚体质者神疲倦怠、动则气喘,可选以人参、黄芪、白术等为主的膏方;血虚体质者面色苍白、头晕健忘,可选以阿胶、当归、白芍等为主的膏方;阴虚体质者形体消瘦、口干咽燥,可选以生地、麦冬、沙参、龟板、枸杞等为主的膏方;阳虚体质者畏寒肢冷、尿频遗尿,可选以鹿角胶、杜仲、核桃仁等为主的膏方。日常饮食中,冬天容易手脚冰凉的阳虚体质者不妨多吃些温补肾阳的食物进行调理,比如羊肉、狗肉、大虾、鹿茸等,以提高人体的耐寒能力。▲

膏方能养也能治

膏方始于汉唐,盛于明清。《黄帝内经》中就有古代达官贵族用膏方养生的记载,清代慈禧太后更是每年服用一些膏方,以抵御疾病、延年益寿。可见,膏方自古就有“补益”的长处,但同时也体现了中医“治未病”的健康理念。

随着现在生活质量的提升,人们更多地把膏方当成了滋补品,其实,这只是膏方为人熟知的一个方面。除了养生保健,膏方更是治疗多种慢性疾患的最佳剂型,正所谓“亦补亦治、治养结合”。张晋介绍,临床上,膏方主要用于以下四大类人群:一是使用膏方增强体质、延年益寿的人群;二是平时体质虚弱之人和亚健康人群,尤以40岁左右的中年人居多。虽无明确的疾病诊断,但时常感冒、体倦、头晕;三是需要长期服药治疗的慢性病患者;四是大病初愈、术后、创伤后康复期的人群。从这四类人群来看,前两类属于“未雨绸缪”的防病,后两类则是“对症下药”的治病。

关于膏方的治疗价值,中国中西医结合学会呼吸专业委员会副主任委员董瑞特别提出了运用膏方治疗雾霾所致肺系病的优势。“我出门诊时,几乎每天都会遇到几十个出现鼻咽干燥、咽痛干咳、胸闷气短等呼吸道症状的患者。经过总结发现,这些症状都与雾霾有关,并首次提出了‘雾霾呼吸道综合征’这一概念。” 董瑞介绍,“中医认为人体是一个有机的整体,各脏腑经络之间相互关联。雾霾侵袭人体,从口鼻而入,继而影响全身,而中医肺系的调理注重‘治肺不独肺’,因此膏方调理由肺系入手,重在全身各脏腑机能的调整,从而达到防治疾病的目的。”

针对雾霾损伤的膏方首先以肺、脾、肾三脏的调理为主,使用具有补脾、益肾、宣肺功效的中药,使三脏机能旺盛,有力抵御雾霾等外邪。方中还可针对性地加入某些药物,如桔梗、苦杏仁、前胡等,有助减轻雾霾对呼吸系统的伤害。▲

服用禁忌

中医界素有“宁看十人病,不开一膏方”的说法,意指膏方只有对症下药、量身定制,有效成分才能充分发挥作用。在此基础上,还要服用得当,才能事半功倍。因此要注意以下几个方面。

服用时间有讲究。一般膏方需空腹服用。如果脾胃功能较弱,可在饭后15~30分钟服用,以固护脾胃。养心安神的膏方在睡前服效果最好。

温水化膏口服。膏方在形态上有软膏和硬膏两种。软膏需用温水化开后服用,切不可使用热水,因为大部分膏方中都含有蜂蜜,过热会损伤其营养。如果是从市面上买回的硬膏,如固元膏、桂圆膏等,在食用时要充分咀嚼,否则会增加胃的负担。

服膏方时要忌口。膏方里多为滋补类中药,服用期间忌肥甘厚味和辛辣刺激以及海鲜一类所谓“发”的食物,烹调时少放姜、蒜、葱之类的调味品。服用含有人参的补气膏方时应忌食萝卜;服用含有首乌的膏方时忌服猪、羊血及铁剂;服滋补类膏方时尽量减少喝茶,茶叶中的茶多酚有解药的作用,影响膏方功效。

三类人要慎服。膏方多滋腻,易影响消化功能,因此,肠胃功能弱的人不容易吸收和耐受,尤其不可擅自服用,而应在医生指导下调理好本身疾病后再服膏方。服用含有活血化瘀成分膏方的女性经期最好停用膏方,月经结束后可恢复服用。此外,患咽痛、感冒、发烧等急性病期间要暂停服用。

阴凉储存。膏方均需低温保存,宜储存在陶瓷、玻璃制品中。现在各大医院膏方多采用真空包装,一次一小包,方便携带服用,但须存放在通风低温处。如果是大罐包装膏方,服用时须使用干净的汤勺取用,防止发霉变质。▲

(生命时报记者 单祺雯 张杰)来源:生命时报

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017