注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

有朋自远方来不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

美军舰擅闯西沙群岛中建岛12海里区域 国防部:我舰机识别查证警告驱离  

2016-01-31 00:50:37|  分类: 时事/评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原标题:外媒:美军舰驶入西沙群岛中建岛12海里区域

据美国有线新闻网(CNN)1月30日报道,美国国防部发言人称,美国海军当天派出一艘军舰至南海地区,挑战由于该地区争议为“美国及其他国家航行权益和自由”带来的限制。

美国国防部发言人表示:“正如奥巴马总统和卡特部长所说,本次行动表明,美国将在国际法允许的范围内自由飞行、航行并开展各项行动。这一规律在南海适用,也适用于全球其他地方。”

报道称,美国柯蒂斯·威尔伯号驱逐舰驶入属于西沙群岛的中建岛区域12海里。而中国、台湾地区和越南同时为西沙群岛所属权的声索方。任何一方都没有提前收到通知。

美国防部发言人称:“此次行动旨在挑战由于海权声索对美国及其他国家航行权益和自由所带来的限制,并不针对任何领土主权。”同时,他还指出:“美国对南海地区的领土主权争议不持任何立场。美国坚定维护所有国家对海域和空域的合法使用的权益和自由,所有的海权声索都必须符合国际法。”

中国驻美大使崔天凯在接受外媒采访时表示,美军的该行为“是非常严重的政治和军事挑衅。”

而在去年10月26日,美军曾派出拉森号(Lassen)导弹驱逐舰进行了一次类似行动,驶入到了南海岛礁12海里水域的范围内航行,受到中方的警告。中国外交部长王毅在回应此事时曾强硬表态,奉劝美方三思而后行,不要轻举妄动,不要无事生非。

针对美方的挑衅,中国外交部曾多次表示,中方一向主张南海航行自由,但航行自由绝不等于外国军舰、军机可以随意进入一国领海、领空。中方将坚定维护领土主权。我们要求有关方面谨言慎行,不得采取任何冒险和挑衅行为,维护地区和平稳定。【环球网报道记者 张骜】

来源:环球时报 

原标题:国防部新闻发言人杨宇军就美国军舰擅自进入我西沙领海发表谈话

1月30日,美国海军“威尔伯”号导弹驱逐舰违反中国法律,擅自进入我西沙领海。中国守岛部队和海军舰机当即采取应对行动,对美军舰进行识别查证,并迅即予以警告驱离。

美方此举是严重违法行为,破坏了有关海域的和平、安全和良好秩序,也不利于地区和平稳定。中国国防部对此表示坚决反对。

中方早在1992年即公布《领海及毗连区法》,规定外国军舰进入我国领海,必须经过事先批准。这一规定符合国际法和国际实践,也与世界上很多国家的法律相同。1996年5月15日,中国政府公布了《关于领海基线的声明》,宣布了中国大陆领海的部分基线和西沙群岛的领海基线。美方在对此完全清楚的情况下,派军舰擅自进入中国领海,是有意的挑衅行动。

多年以来,美方多次提议采取切实措施,确保各方舰机航行安全。然而在行动中,美方却不顾中方一再反对,派舰机进入中方有关海空域,造成双方海空兵力近距离接触。这种做法在操作上是非常不专业的,对双方官兵安全是不负责任的,在后果上是极为危险的。

不论美方采取任何挑衅行动,中国军队都将采取一切必要措施,坚决维护国家的主权和安全

来源:新华网

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017