注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

有朋自远方来不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

下周股市三大猜想及应对策略  

2016-11-11 20:41:21|  分类: 财经证券述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大势猜想:沪指进入技术性牛
  实现概率:75%

  具体理由:今日三大股指开盘涨跌不一,随后沪指呈现震荡走高的态势,次新、股权、有色等板块继续保持活跃。午后大盘继续上攻,沪指强势冲击3200点,权重股集体大涨,有色上演涨停潮,大小指数分化明显。有业内人士认为,沪指从1月28日低点已上涨超20%,进入技术性牛市。

  近两个交易日沪深指数都是震荡走强,特朗普胜选后,发表了相对温和的赢选演讲,美国股市大涨,黄金等避险资产大跌,导致A股二级市场黄金股低开震荡。特朗普相对强硬的汇率政策,或使人民币贬值压力继续增加,国内管理层有意提高资金成本或者启动二级市场稳定汇率,加上经济数据逐步支撑经济走出L型,A股短期面临较好政策环境。

  今日盘面上看,股转和次新依然是当仁不让的热点,但值得注意的是,短期涨幅过高的品种需要提防杀跌风险,整体上而言,近期可以观察到中小市值的品种,相对于大盘股而言可能对于增量资金的吸引力相对不足,从而导致沪指和创业板指数的表现有相当大的差异,所以投资者在板块选择上还是去弱留强为主,即继续留意铁路基建和有色稀土等较大市值品种。


  应对策略:投资者可以继续留意铁路基建和有色稀土等较大市值品种!


  资金猜想:多家基金公司集中持股成风 成长股最受青睐
  实现概率:70%

  原因描述:多家基金公司集中持股某上市公司,已是基金行业多年来的风气,也曾是部分基金借以获得靓丽业绩的法宝。但在A股跌宕起伏的今年,这种手法的效果大打折扣。基金三季报中披露的部分基金“抱团”个股,处于长期横盘状态,并未因显著上涨而给参与“抱团”的基金带来超预期收益。

  值得关注的是,记者在采访中发现,由于去年以来A股大幅调整,市场成交量明显萎缩,基金经理们对于“抱团”的热情也在下降,主要原因在于担忧市场交易量不足导致集中卖股困难,潜藏流动性风险。业内人士也指出,众多基金对优质个股的扎堆持有无可厚非,但如果持股集中度过高,占流通股比例高达一定程度,就会引发基本面之外的交易风险,需要引起基金经理们的重视。

  数据显示,三季报中,基金扎堆持有上市公司流通股比例超过20%的个股多达38家,其中,基金“抱团”最厉害的是恒华科技,基金持股占流通股比例高达44.88%——从常理判断,这已经属于高度控盘状态。

  上海某基金公司权益投资总监向记者表示,之所以出现基金扎堆个股的现象,是因为在中国经济转型背景下,能够获得确定性前景的优质成长股过于稀少,因此,虽然明知“抱团”会导致流动性风险,但从长期投资的角度,许多基金依旧会选择“抱团”。不过,他坦承,如果基金扎堆持股占上市公司流通股比例超过20%,对于其中任何一家基金而言,要想快速退出都会存在较大的压力,这是基金在选择“抱团”之前就必须思考清楚的问题。

  事实上,除了不同基金公司旗下基金“抱团”优质成长股,同一基金公司旗下的基金也频频出现扎堆持股的现象,而被同一家基金公司旗下不同基金高度控盘的个股,则被市场形象地称之为“独门股”。凯石投资指出,从三季报情况来看,单一基金公司持股流通盘比例在15%以上的股票有9只,主板股票占2只,其余7只全部为中小创个股。其中,中邮创业基金公司集中持有某只股票的现象较为突出,在单一基金公司持股流通盘比例15%以上的9只股票中,中邮独占4只。此外,宝盈、富国、易方达等基金公司旗下基金扎堆持股现象也较为严重。

  从基金热衷“抱团”的对象来看,具有明确业绩增长预期的个股是重点持股对象。显然,在经济转型背景下,“成长”依旧是基金投资的主旋律。

  凯石投资统计三季报后发现,从高度控盘的角度分析,三季度末基金持股占流通股比达30%以上的上市公司共有8家,这些公司呈现明显的基金抱团现象。而这8家公司中,中小板和创业板公司有7家,主板公司仅1家。从估值特征看,抱团的8家公司PE均在50倍以上,呈现高估值的特征。凯石投资进一步分析指出,从公司的特点看,这8家公司主要有以下两个共性:第一,业绩增长超预期;第二,转型或开拓新市场。

  海富通领先成长混合基金经理张金涛则表示,对于前期较为火热的传统蓝筹股、防御股不宜追高,因为该类股票的估值已相对较高,不妨等待回调机会。应坚持配置一些具有长期成长潜力的股票,重点关注电子、通信,医药等行业。张金涛指出,近期明显看到该类股票基本面的回升,只是估值仍是制约它们年内表现的主要因素,布局此类股票更多是为明年的投资做准备。


  应对策略:可对基金公司抱团重仓的公司适当关注!


  热点猜想:特朗普表示支持中国一带一路战略
  实现概率:75%

  原因描述:路透社11月10日消息称,特朗普国家安全顾问詹姆斯.伍尔西在写给报纸的一封信中,奥巴马政府未能加入由中国主导成立的亚洲基础设施投资银行,认为这是美国的战略错误。

  伍尔西希望特朗普能够对中国提出的“一带一路”倡议更加热心。这表明特朗普在明年1月就职后可能改变现有政策。

  在美国将中国排除在跨太平洋伙伴关系协定之外后,中国发布了“一带一路”蓝图,并发起成立亚洲基础设施银行,目前包括澳大利亚等美国盟友在内,已有57个国家加入亚投行。


  应对策略:A股相关上市公司可关注中铁二局中国建筑中国交建葛洲坝中国中铁中国电建中国中冶红宇新材中工国际北部湾港中兴通讯中国铁建等!


  中财网
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017