注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

开心快乐,吉祥如意!

 
 
 

日志

 
 

在美军眼前没收其无人潜航器:中国海军我们爱你!  

2016-12-17 20:32:13|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(凤凰军事 金昊)

一个小偷在做案前踩点,被制止后大声喊冤:SHIT!我当时在巡逻。

习惯欺负人的美国,这回感觉被欺负了。

11月16日,美国国防部一名官员表示,美国海军"鲍迪奇"号海洋测量船施放的一艘无人水下潜航器,被中国人民解放军抢走了!而且是当着美国海军的面,硬抢走的!据透露的细节,当时美国海军用扩音器大喊"那是我们美国的",但中国军人"置若罔闻","悍然"带走了这艘无人潜航器。

现在,美国向中国发出抗议,要求中方归还。

中国简直太欺负人了!就算美国海军老实,中国海军也不能直接把人家东西抢走,这和直接大嘴巴往美国海军脸上抽有什么区别?

事实真是如此吗?咱们一点一点分析。

先说说"被欺负"的美军"鲍迪奇"号。据美国防部自称,该船为海洋测量船,用于科学考察,当时施放无人潜航器监测海水的盐度和温度,绘制水文地图。太人畜无害了!人家考察这些项目是为了航行安全,是科学活动?

没错,如果美军在广阔的太平洋上测量,那是科学考察。但他这次测量的地点在哪儿?中国南海,九段线上。这就有问题了。同样一件事,在自己家叫夫妻生活,在别人家叫通奸,在大街上叫耍流氓,警察不抓你抓谁?

美方张口闭口"鲍迪奇"号"海洋测量船","海洋测量船"不是"鲍迪奇"号的真名,它的真名叫"侦察船"。道理很简单,同样一条街,警察叫巡逻,小偷叫踩点,你干的小偷的事儿非要自称巡逻,这事儿你在中国家门口干不成,中国海军不答应。

再说说"鲍迪奇"号侦察船当时施放无人潜航器在干什么?美国人说,"监测海水的盐度和温度,绘制水文地图"。没错,这个是实话,但美军此类测量的目的是什么?我看至少有两点。

第一,熟悉南海海底情况,为美舰来南海挑衅中国做准备。美舰每次来,中国都会派舰艇跟踪外逼,这考验双方舰长的操舰水平,更考验两军对南海海底和水文情况的了解程度。南海海底情况复杂,特别是在两舰追逐过程中,不熟悉海底情况的一方很容易搁浅。这事儿,美军和中国舰艇都出现过。

第二,也是最重要的,监测中国潜艇活动。大家知道,中国的四大近海中,只有南海最适合潜艇、特别是核潜艇的活动。渤海平均水深18米,黄海44米,东海349米,而南海是1212米!中国潜艇前出、训练,南海都是绝佳、也是唯一的合适阵地。所以美军为了遏止中国潜艇的活动,会不遗余力地对南海海底情况、海水盐度变化等情况进行侦察。这就是"鲍迪奇"号所谓海洋测量船在南海活动的真正目的。

我们再推想一步,为什么中国这次回击如此坚决?

从自身看,海军作战与装备专家王云飞说,有可能中方的潜艇、甚至是核潜艇当时就在"鲍迪奇"号附近活动。为了保证中方潜艇的安全,中国海军派小分队坚决地没收美军无人潜航器。

从法理层面看,此事在国际法上属灰色地带。无人潜航器上无国旗等国别标识,在中国专属经济区活动,中方当然可以在不能准确确定其财产所有权的情况下,打捞后鉴别。

从中美博弈层面看,目前是美国总统权力交接的时期,在任总统即将交权,侯任总统尚未掌权。可以预计,中方近期对美军潜航器将继续采取此类措施。一方面,美军难于反击,只要它几次不作为,便有可能造成既成事实和惯例。(本文选自微信:叫我金主编)

来源:凤凰军事 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017