注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

有朋自远方来不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

突发 美称中国在南海捕获美无人潜航器  

2016-12-17 09:19:38|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【环球时报记者 张旺】据路透社16日报道,美国国防部一名官员当天表示,中国海军在南海国际水域捕获一艘美国的无人水下潜航器。

与事件中类似的美军无人潜航器。

  报道称,这名匿名官员表示,事件发生于本月15日的苏比克湾的西北方向。法新社援引该官员的话称,事发地点距离苏比克湾50英里。当时,美国一艘海洋调查船正打算收回这艘无人水下潜航器。

  法新社引述该美国官员的话说,该航行器属于美国海军,但当时正由平民操作。报道称,事发时正值南海持续紧张之际。该官员表示,该航行器用于监测水的盐度和温度以绘制水文地图。

  另据美国之音报道,美方已提出正式外交抗议并要求中国归还水下无人潜航器。

突发  美称中国在南海捕获美无人潜航器 - 春华秋实 - 春华秋实 开心快乐每一天

  一位不愿意透露姓名的美国国防部官员说,美国海洋测量船“鲍迪奇号”当时在位于菲律宾苏比克湾西北的海域,正准备收回这个水下潜航器。

  这名官员说,这个水下潜航器在南中国海海域合法进行军事测量,享受主权豁免保护,上面还有英文字样,明确说明是美国政府财产,不得取走。

    来源:环球军事

无暇号事件重演?中国在南海捕获美国无人潜航器

“无暇号”事件重演?

突发  美称中国在南海捕获美无人潜航器 - 春华秋实 - 春华秋实 开心快乐每一天

“鲍迪奇”号测量船

  美国国防部官员于当地时间周五对CNN透露,一艘美国的海洋测量船的水下无人潜航器星期四被一艘中国军舰“夺走”了,而且据说就当着美国船员的面!

  “鲍迪奇”号上的船员被惊呆了!

  根据五角大楼官员的说法,在这起最近发生在南海地区的国际水域相遇事件中,事件发生时,“鲍迪奇”号海洋测量船航行在离菲律宾苏比克湾港口约100英里处。

  “鲍迪奇”号停在水面上,回收两个水下无人潜航器。就在那一刻,他们看见一艘中国海军舰艇快速航行到“鲍迪奇”号测量船附近,放下一条小艇驶入海中。那条小艇快速出现在“鲍迪奇”号旁边,然后中国船员拿走了“鲍迪奇”号海洋测量船投下的一个无人潜航器。“鲍迪奇”号测量船上的船员被眼前发生的一切惊呆了!

突发  美称中国在南海捕获美无人潜航器 - 春华秋实 - 春华秋实 开心快乐每一天

CNN的报道

  随后,美国船艇上的人员通过无线电向中国舰艇上的人员喊话,声称那是美国的财产,但是他们没有收到中国人的答复。 中国船员完全无视他们!

  美国所谓的海洋研究船只经常在南海一些水域转悠,美国称其为“无害通过”,但它们多被中国认为是间谍船只。不过,美国军事官员表示,在这种情况下,无人潜航器只是测量海洋条件,用于监测水的盐度和温度以绘制水文地图。

  五角大楼目前还没有正式评论这起事件。

  虽然目前还不清楚解放军海军舰艇的动机是什么,但是CNN认为,拿走美国测量船的无人潜航器却是在当选总统特朗普接到台湾地区领导人的祝贺电话之后,也是前者对“一中原则”发出质疑之后。几天前,美国海军太平洋司令哈里斯还在澳大利亚宣称,如果中国在南海的海洋声索过分,美国准备对抗中国。他表态威胁要使美中这两个全球对手的紧张关系升级。

  这些挑衅性的语言和事件可能让中国感到愤怒!

突发  美称中国在南海捕获美无人潜航器 - 春华秋实 - 春华秋实 开心快乐每一天

美国海军监测船“无瑕号”

  “鲍迪奇号”和“无瑕号”其实都是老油条

  这起事件很容易让人想起2009年的“无瑕号”事件。当时,中国指责美国船只“非法”侵入其专属经济区。在中美努力改善双方中断数月的军事关系之际,“无瑕号”事件破坏了这种努力。

  2009年3月,“无瑕号”事件发生后,中国外交部发言人马朝旭称,美国海军监测船“无瑕号”(Impeccable)“未经中方许可在南海中国专属经济区活动”。他表示,美方此举违反了《联合国海洋法公约》和中国法律法规的相关规定,但他拒绝具体说明违反了哪些法律规定。

  中方指责是对美国政府提出抗议所作出的回应。美国政府在此之前称,中国的海岸巡逻艇、拖捞渔船和海军舰船骚扰“无暇号”,事发地点在中国海南岛南方75英里处的国际水域。

突发  美称中国在南海捕获美无人潜航器 - 春华秋实 - 春华秋实 开心快乐每一天

  白宫方面表示,中方船只“以危险的方式靠近”美国船只,在其航线上抛掷弃物,此前就发生过几次类似事件。

  美国方面一贯认为,美国海军船只可以在中国专属经济区内作业,并称“根据国际法,沿海国家无权管制其专属经济区内的外国军事活动”。

  此次争议与2002年的一起事件类似,当时的主角就是“鲍迪奇号”。中国海军舰船对在黄海的美国海军监测船“鲍迪奇号”进行了监视。当时,美国也是指责中国违反了国际法,因为其监测船处于国际水域;而中国则指责美国违反国际法,称美国船只在中国专属经济区内。

  美国监测船经常在靠近中国海岸的国际水域活动,搜集中国日益增强的海军实力方面的情报,包括其日益壮大的潜艇舰队。按照美方说法,“无暇号”事件发生的地点,靠近中国在海南岛的一个潜艇基地。

  根据英国《金融时报》之前的报道,依据《联合国海洋法公约》,在中国专属经济区的活动,只有在以研究或勘探自然资源为目时,才是非法的。然而,中国军方代表明确表示,中国政府真正担心的是军事方面。中国坚决反对美国在中国主权水域“从事军事目的活动”。安全专家表示,双方的争执证明,中美军事关系中仍存在风险和刺激对方的因素。

  来源:石江月防务观察

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017