注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

开心快乐,吉祥如意!

 
 
 

日志

 
 

中国航母超级奶妈首舰试航 补全战斗群最后短板  

2016-12-21 18:46:02|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国航母超级奶妈首舰试航 补全战斗群最后短板 - 春华秋实 - 春华秋实 开心快乐每一天

据网友拍摄的照片显示,901型综合补给舰基本完成了舾装,试航在即。该舰未来将成为航母舰队中的补给舰,为航母舰队提供干湿货物补给。

中国航母超级奶妈首舰试航 补全战斗群最后短板 - 春华秋实 - 春华秋实 开心快乐每一天

美军补给舰(中)同时为航母和护航舰艇补给。

  【环球网军事12月21日报道 环球时报特约记者 魏云峰 环球时报记者 马 俊

  综合补给舰:“超级奶妈”

  网上流传的这组照片显示,901型补给舰拥有三座高大的补给门架和宽阔的舰尾直升机甲板,明显比此前服役的两万吨级补给舰微山湖舰大了一圈。美国《全球安全》网站猜测,901型补给舰航速可能达25节,排水量超过4万吨,与美国现役“供应”级大型补给舰吨位相当。这种新型补给舰的服役,将彻底解决中国航母战斗群巡航时的后勤供应问题。

  中国军事专家李杰20日告诉《环球时报》记者,大型综合补给舰通常是为规模庞大的航母战斗群而设计,最大特点就是具备种类非常齐全的弹、油、水和食品补给能力。例如在弹药补给方面,航母编队中不同舰机的需求各不相同,从舰载机挂载的航空炸弹、空射制导武器,到舰艇使用的防空导弹、反舰导弹乃至各种炮弹和鱼雷,种类可能多达数十种。在燃油方面更是如此,战机需要航空煤油,战舰则使用煤油、柴油甚至重油,综合补给舰必须满足整个航母编队的各种补给需求。综合补给舰为此采取立体补给方式,包括纵向、横向和直升机垂直补给,能同时为多艘舰艇实施干货和液货补给。

中国航母超级奶妈首舰试航 补全战斗群最后短板 - 春华秋实 - 春华秋实 开心快乐每一天

  李杰介绍说,对于远航的海军编队而言,返港补给耗时费力,容易错失战机,缺乏海外基地的国家在此方面尤其吃亏。即便是海外基地遍布全球的美国,由于航母战斗群每次战备值班需要在海上漂泊3-6个月,配套的综合补给舰,无论是之前的“萨克拉门托”级还是现役的“供应”级,满载排水量通常在4万吨以上,才能满足航母战斗群的海量物资需求,因此它堪称航母的“超级奶妈”。此外,综合补给舰必须跟随整个航母编队共同行动,因此航速相对较快,通常在22节以上,这也是那些慢吞吞的普通补给舰难以匹敌的。

  《全球安全》网站称,远洋补给能力一向被看做是中国海军的薄弱环节,中国海军亚丁湾护航行动中,前十余批次的护航编队轮番更换主力舰艇,但担任补给的却始终是千岛湖舰和微山湖舰,足以显示当时中国海军远洋补给舰的捉襟见肘。近年中国新建多艘两万吨级补给舰,逐步弥补了数量上的不足,但由于吨位限制,仍不足以支撑航母编队的远洋行动。而901级综合补给舰的服役,有望弥补这个短板。

  航母保障船:神秘用途众说纷纭

  关注中国首艘航母辽宁舰的军迷都知道,有艘特殊的辅助舰艇一直伴随着辽宁舰的成长,这就是航母保障船“徐霞客”号。这艘外形类似邮轮的大型保障船可容纳数千船员,内部设施非常先进。它屡次与辽宁舰一同出海参与试验,但国外却罕有类似舰艇,外界对于它的用途也是猜测纷纷。

  有分析称,“徐霞客”号的早期任务可能是为试验阶段的辽宁舰提供生活用品、军用物资、舰船能源、人员装备等方面的保障,同时也利用模拟训练设施,为接舰人员提供必要的培训。另一方面,中国缺乏海外军事基地,未来辽宁舰形成完整战斗力之后,“徐霞客”号也可以让那些完成长时间海外巡航的舰员得以从高度紧张的战备状态中舒缓过来。

  还有诸多“幕后英雄”

  李杰表示,现代海军讲究体系化作战,某种意义上比拼的是现代后勤和信息化能力。因此除了这些与航母“如影随形”的综合补给舰、保障船外,保证航母战斗群战斗力的还有很多“幕后英雄”,包括各种常规补给船、人员运输船、水文调查船、潜艇救援船、扫雷/猎雷舰、远洋拖轮等。例如水文环境的熟悉程度直接关系战争胜负,在最近的“中国捕获美潜航器”事件中,暴露出的美国海军对水文调查的重视程度就充分说明这一点。而俄罗斯海军舰艇编队出航,总是带有一艘远洋拖轮,也成为一道独特的风景线。

        来源:环球时报

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017