注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

新春快乐,财源广进,吉祥如意!

 
 
 

日志

 
 

辽宁舰编队首赴西太平洋训练 预防敌人从海上进攻中国【组图】  

2016-12-25 16:11:25|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【环球时报报道 记者 郭媛丹】 12月24日, 海军新闻发言人梁阳宣告,中国首支航母编队辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练,这是辽宁舰首次出远海训练。

  国防部新闻发言人杨宇军说,“航母不是 ‘宅男’,肯定要远航”的愿望终于成为现实,从2013年4月到2016年12月,从预言到现实用了三年时间。

  这三年间辽宁舰及航母编队取得重大突破。航母编队体系化训练逐步常态化,多批舰载机飞行员取得航母飞行资格认证。就在12月15日,辽宁舰编队组织了实际使用武器演习,歼-15舰载战斗机和辽宁舰发射各型导弹十余枚,对目标实施了准确打击,取得了良好训练效果,达到了预期目的。

辽宁舰编队首赴西太平洋训练  预防敌人从海上进攻中国【组图】 - 春华秋实 - 春华秋实 开心快乐每一天

  一位熟悉训练的专业人士24日对《环球时报》记者表示, 辽宁舰远航的实现表示, “首先,自身防御的能力形成,才可以出岛链。其次,舰载机和飞行员数量要达到一定标准;同时,还需要航母自身设备性能良好,而且还具备对各型舰载机维护保障能力。最后,这证明航母编队后勤保障能力得到提升。整个航母编队由多艘驱护舰,可能还包括水下作战力量组成,其规模远比驱护舰编队庞大,这也意味着远海训练后勤保障能力要求不同,要求后勤保障能力更高”。

  官方消息说,航渡途中,航母编队还组织了海上补给训练。这意味着航母编队中出现综合补给舰的身影,航母专家李杰此前对《环球时报》表示,这体现出航母编队进行远海行动的能力,航母远海之路正式拉开大幕。

  海军军事学术研究所研究员张军社24日对《环球时报》分析,补给舰参与航母编队将扩大航母编队作战半径,对提高航母作战能力有非常 重要作用。

  张军社同时表示,航母首次远海训练,表明中国首艘航母编队具备了战斗力,包括具备了制空、对海突击和反潜等基本作战能力。这也表示辽宁舰既可执行近海防御,也可执行远海防卫任务。“这进一步増大了中国海上防御作战纵深,对于预防和慑止敌人可能从海上对中国发动进攻有重要作用。”张军社说。

  目前官方消息尚未公布辽宁舰赴西太训练的路线图。不过根据此前中国海军赴西太训练的多次官方报道,可以得出从东海海域出发赴西太平洋训练最常用的路线是经宫谷海峡,因此可以推断对于首次走出家门的航母编队来说,比较大可能性会经宫古海峡出西太。而且根据李杰对此前一篇官方消息稿中”跨海区“的分析,尚不能排除航母编队在西太训练结束后经巴士海峡直接进入南海海域。

  官方消息稿称,从渤海、黄海到东海,起航以来,中国海军航母编队边航行边训练,探索合成化、体系化、实战化的组训方法,开展了全要素的舰机融合和航母编队协同指挥训练。

  对于在消息稿中体现的舰载战斗机和直升机的训练情况,张军社说,舰载战斗机 可以夺取制空权,执行制空作战,同时也可以执行对海突击任务;同时,舰载直升机可以加强航母自身防御,可以担负侦查预警和反潜任务。

  上文专业人士对《环球时报》记者分析,此次辽宁舰航母编队赴西太训练意义重大,是新的突破也意味着新的提升。“西太平洋对于辽宁舰而言是陌生海域,辽宁舰面对的是不同水文气象条件,这需要适应。另一个挑战是对舰载战斗机飞行员。和家门口不同,在黄、渤训练附近有什么参照物飞行员很清楚,现在海空域完全陌生,对他们心理是一个考验。此外,远海训练随时面临他国舰机跟踪,尤其是近距离跟踪,那么舰载机飞行员如何处置、规避这种跟踪,同时还要在航母上实施起降,作战科目训练,如何在复杂空中条件下完成训练任务是非常大的挑战。”

  这位人士也表示,远海训练对于航母编队指挥员也是一个考验,如何在复杂海空条件下对水下、水面以及空中力量进行指挥。此外,还有航母编队内的各种驱护舰、潜艇,以及后勤保障船只如何系统配合也是一次全新尝试。“这是一次考验,也是一次提升。”  

       来源:环球军事

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017