注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

有朋自远方来不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

富婆真实口述:我为何选择女强男弱的爱情  

2016-03-31 22:10:30|  分类: 情感交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女强人口述爱情感悟(图片来源:华盖创意。图文无关。)

兰姑姑比我大近八岁,和我家住过邻居。她是看着我长大的。只是,当她十八岁外出打工时,那时我才十岁。再后来,见面就很少了。后来她嫁人,我上北京读书工作,过年回老家的时间不同。于是,自从长大后,我和兰姑姑就再也没见面了。只是从兰姑姑的妈妈(我叫她三婆)口中听到兰姑姑的信息,比如她在云南做生意,一年比一年做得好,一年比一年赚的钱多了,比如她的她从个体户到开始开公司了,从和她和她老公单打独斗到带了很多亲戚去帮她。兰姑姑的身家从几十万到几百万再到上千万。

在我们那样的小地方,身家上千万那就是很厉害的了。兰姑姑只是中学未毕业的文化,能在他乡打拼出一片天地,这在我们的家乡也是奉为楷模的,或者说是励志偶像的。每次三婆说起兰姑姑,都是无比的骄傲口吻。显然,她是以兰姑姑为傲的。因为兰姑姑总是给她很多零花钱,给她买各种大衣。

只是,去年我回老家时,见到了三婆,说起了兰姑姑,三婆的脸色有些复杂。三婆叹了一口气:“她离婚了。我后来才知道,她们离婚了三年了,只是最近才告诉我。”那一刻,我看见了三婆满脸上脸的遗憾。毕竟在三婆的观念里,女人离婚总不是一件光彩的事情。向来骄傲的三婆的脸上再也没了当年的光彩。于是,我要了兰姑姑的号码。

于是,当我在大理旅游时,我尝试给兰姑姑打电话,可打过去没人接。打了一次没人接,我打了第二次,还是没人接。后来,我给兰姑姑发了一个短信,告诉她我是谁我就在大理如果方便可以见一面。没想到,一秒钟后,电话过来,兰姑姑说:“我一看是北京的号码,我没有北京的朋友,我以为是推销或者骗子呢,所以我没接。幸好你发短信给我了。”

就这样,我在在大理见到兰姑姑时,我依稀记得兰姑姑当初的模样。而兰姑姑说,她走在大街上不是不敢见我的。想想也是,我和兰姑姑有十多年没有见过了,她记得我十岁的模样,而女大十八变自然就认不出了。

兰姑姑很时尚,做了漂亮的发型,化了精致的妆容,完全看不出她已经有了近二十岁在念大学的女儿了。同时,兰姑姑还有一个在上中学的儿子。事业有成绩,儿女双全,按理说挺圆满的。为啥要离婚呢?

兰姑姑的前夫是位军人,很有文化,人也聪明。而兰姑姑中学未毕业,也长在农村,没有任何背景,不过兰姑姑长相甜美,成年后就去广州打工赚钱,挣了一点嫁妆。经人介绍,兰姑姑和前夫相识,彼此认可对方便结婚,顺理成章地生了孩子。后来,兰姑姑的前夫部队转业,而兰姑姑就嫁夫随夫,不再去广州打工了。因为兰姑姑前夫很有头脑,再加上新婚的她们需要钱,于是,兰姑姑前夫就开始想办法做生意。从最开始用三轮车拉着一些服装厂剩下的裤子或者玩具来卖。

“那时候真的辛苦啊。我和他经常凌晨五点就起床去赶集,去占好位置,位置不好就可能买不了啥钱。我们的钱都是这么一分分地赚下来的。我还记得有一次三轮车坏了,又下了很大的雨,他使劲地往前推,结果玩具撒了一地,我们的玩具淋湿后变了色,那就意味着要赔钱,想到白忙一场就忍不住哭了出来。”

“为什么那么多苦都吃了,如今有钱了日子好了还要离婚呢?”我问。

兰姑姑叹了一口气:“年轻的时候,一心只想到赚钱,哪还管得了其它,更不懂得情感为何物。就是过日子,更不懂得打扮自己。只想给孩子一个好的未来,在城市里买套房子,给弄一个城市户口,那就很知足了。和他相处久了,问题就多了。他是军人,又有学历,我中学没毕业,所以他对我永远是高高在上的,的确,我学历比他低,我是沾了她的光。他是很聪明,可是他的脾气太差了,稍微不满意给我脸色,就和我冷战,有时候还动手。看在孩子的份上,我就忍了。后来,我以为生个儿子也许会好些。我就要了一个儿子。可是他还是没有好转。渐渐地,钱赚得多了,他的爱好变得多了,他开始不管店了,那时候,我们已经有了自己的店做批发,基本是我在店里,我基本看不到他身影。后来,我知道他在外面有了别的女人,我们也吵架也打架,但累了,就基本谁也不理谁了。那时候,我觉得家是冰窖,我开始学广场舞,就是为了躲开他。从那时候开始,我才开始改变,才开始关注自己打扮自己。或许,那时候我有了危机感。”

传统的兰姑姑一开始是不愿意离婚的,因为担心自己的妈妈受不了,也担心对孩子有影响。毕竟,在三婆的眼里,她的这个女婿是很优秀的。可是,日子还是兰姑姑在过。况且,兰姑姑对娘家也是报喜不报忧的。吵架打架的事情是瞒着三婆的。只是,兰姑姑前夫一而再而三地要离婚,已经懂事的女儿见兰姑姑不快乐也支持她离婚。终于,兰姑姑便摇了摇牙:离!两人谈好了财产分割和孩子抚养权,二十年的婚姻就此结束。其实,两人已经吵了十年,冷战了近十年了。

兰姑姑从一个中学没毕业的农村女人,到现在有了自己服装品牌,有了自己的加工厂,有了自己的门面,她每天和各路的经销商沟通,她已经成为了女强人。兰姑姑坦言,这份事业,早在十年前,就是她一人在掌控了,而前夫只是花钱的主,通常拿着十万出去逍遥一个月后就回来了。“我一直在努力和进步,而他却止步不前。我已经不再是当年的我,不再是任他辱骂和打骂的女人了。而他的大男人思想是不允许的,不允许我的精神自信和强势。”

商场是残酷的,要在众多竞争者脱颖而出,商人的干练和精明是必须的,同时作为销售的亲和力也是必须的,带一个团队那管理能力也是必备的。这些,兰姑姑在实践中一步步地摸索,不知不觉地成为了独挡一面的女强人。

兰姑姑离婚后的第一年是最痛苦的,因为不知道未来的路在哪里,甚至不知道打拼的意义,更害怕旁人的议论和异样的眼光。所以,离婚后两人都协议不对外宣布。但是兰姑姑的脸色和心情出卖了她,旁人还是看出来了。

兰姑姑离婚后做过一些打算,要么就和孩子过不再要男人,要么就找个男朋友也不考虑再婚了,反正也是结过了。像兰姑姑这样有资产的女人,兰姑姑有房子有车有现金还有门市三间,必然会考虑再婚的现实问题,那就是财产。同时,她也要考虑男人是真心还是假意了。

不久之前,我再次和兰姑姑见面了,兰姑姑告诉我她再婚了。结婚的对象是一个普通的男人,是一个普通的司机,两人结婚后,她的丈夫去做了驾校的教练。经济实力自然是没法和兰姑姑相比的。兰姑姑说:“想通了,两个人就这么一回事,我每天很累,我就喜欢回到家有人把饭做好了然后把碗洗了把家收拾得很干净,最关键是孩子也认可他。”

事业有成的优秀女人会嫁给什么样的人?要么是同样事业有成的有钱男人,要么就是比自己弱的普通男人。

女人,都想找个比自己优秀的男人,满足自己被征服的欲望和崇拜的心理。很多女人都会这么想,尤其是年轻女人。

德国总理默克尔找了一个大学老师当伴侣,澳大利亚前总理吉拉德的恋人是一个发型师。很多年前,我看过一个港剧,名字是啥忘了,只记得饰演富豪太太的汪明荃在富豪丈夫去世后,嫁给了自己的司机。那时候,总是对这些女人的选择不是很理解。觉得她们太亏了。

到后来,才明白:当一个优秀的女人经历了很多,经历了孤独和寂寞,看清楚世间本质后,她会清楚嫁给比自己更优秀的男人固然很好,被万人羡慕,受人瞩目,可更多是别人看不见的寂寞和忍耐。当然没有几个女人幸运到那个男人既优秀还很关心在乎你。

所以,成熟的女人,开始不太在乎面子在乎别人的眼光了。没我有钱又怎样,没我优秀又怎样?只要能让我开心让我舒服。要知道,女人终究还是需要被爱被关心被呵护被温暖的。其他都是虚的。

事实上,感情中,温暖的里子比华丽的面子更为重要。

所谓成熟,就是务实,在乎眼前的一餐一衣一杯温水一句问候。

而真正的爱情,最后都落实在这一餐一衣一杯温水一句问候里。

来源:凤凰时尚

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017