注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

开心快乐,吉祥如意!

 
 
 

日志

 
 

中国新一代载人飞船曝光 分两个型号(图)  

2016-03-09 07:45:42|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:长征七号火箭首飞将搭载缩小的新一代飞船返回舱

全国政协委员、中国载人航天工程总设计师周建平3月8日在接受媒体采访时透露,计划于今年6月首飞的长征七号运载火箭,将搭载一个新型缩小比例的飞船返回舱,这是我国载人航天的创新探索项目。

周建平表示,一次发射任务囊括试验火箭和飞船返回舱两个新品,这是我国载人航天工程勇于担当、节约高效、跨越发展理念的生动诠释。

目前美国、俄罗斯两国都在开展新载人飞船的研制工作。美国正在研制三款载人飞船,包括美国航天局的猎户座飞船、波音公司的CST-100飞船、SpaceX公司的龙载人版飞船;俄罗斯正在研制“联邦”号飞船。其中,猎户座飞船和“联邦”号飞船为未来载人登月和深空探测的需求,而CST-100飞船和龙载人版飞船主要执行为空间站运送宇航员的近地轨道任务。

图:我国新一代载人飞船外形

我国也正在进行新一代多用途载人飞船的论证和研制,并且已经完成包括概念研究和特大型群伞系统试验。中国新一代载人飞船将有两种型号,分别适应不同的任务需求,其中全重20吨的飞船可支持登月任务,14吨的飞船则可支持近地轨道、小行星和火星任务,此外也可兼顾近地空间站运输需求。该飞船具备一系列先进特性,如部分可重复使用、黑障通信、自备动力逃逸技术。此外,该飞船的回收方式将从目前神舟飞船的陆上回收为主改为海上回收为主,可实现第二宇宙速度下再入大气层。

图:我国新一代多用途返回舱

我国新一代飞船返回舱为圆锥侧壁加球冠大底的结构构型,其结构主体分为顶部、侧壁、大底三部分。

顶部是返回舱的主要承力部件,需在返回段开伞过程中抵抗严苛的冲击载荷。顶部有伞舱、弹射器、GNSS 天线、黑障天线等设备。

侧壁包括防热层、蜂窝板和壁板,其中防热层有4块,并与蜂窝板粘贴在一起,再用螺接的方式与壁板上的筋相连接。侧壁上主要安装有姿态控制、气动测量功能的设备。

大底是缓冲着陆冲击载荷的关键部位,由内外两层蒙皮以及夹筋桁条组成。大底由金属大底和防热大底两部分组成,其中金属大底上主要安装有信息管理、能源管理、回收、气动测量等功能的设备;防热大底上布设了气动测量功能设备。

由于新飞船质量的显著增加,目前的长征2号F火箭已经无法满足发射要求,未来新飞船将会由长征七号火箭和长征五号火箭发射。研制新一代载人飞船,我国具有相应的技术基础,只要国家支持,我国新一代载人飞船将会很快搞出来。

来源:爱航天网


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017