注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

有朋自远方来不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

魏来田---山东寿光魏氏清朝嘉庆七年进士  

2016-04-04 11:06:53|  分类: 魏氏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       魏来田,字西园,号野修,清代寿光北关人(今山东潍坊寿光市圣城街道北关村人)。
       魏来田于乾隆六十年(1795年)中举,嘉庆七年(1802)壬戌科三甲第67名(总第154名)进士。(注:本科一甲3名,二甲84名,三甲161名)
       魏来田中进士之后,历任山西寿阳、临汾、太原、交城等县知县,公务之余赋诗言志,著有《清雅斋集》,后致仕回籍。魏来田在任期间,为民谋利,平反冤狱,兴办书院,推重教育,忠于职守,勤谨为官,受到山西人民的爱戴,其事功载于民国《寿光县志》。
       魏来田自幼聪慧,为人忠诚,乐于助人。嘉庆四年,寿光知县刘翰周编修寿光县志,魏来田曾为采访人。他尽心尽职,认真访察,受到知县刘翰周的赏识。
       魏来田初到寿阳上任时,平阳、蒲州蝗情、旱灾严重,禾稼歉收,皆闹粮荒,饥民遍野。藩司指示各县开仓碾米,运往平阳、蒲州救荒。魏来田考虑到晾晒分装,糙谷成米旷迟日久,饥民夜不继日,饥不可待,遂使役差吏员下乡先购民米两千石起运平蒲。其才能获得上司嘉奖。寿阳为山西省产盐大县,嘉庆十年(1805年)山西各县兴起商号经办盐务谋利。官吏亦从中渔利,魏来田认识到官员谋一时之利,而遗百姓累世之害,于是把该事详细上报,藩司遂免置盐商。
      魏来田在临汾县上任职时,有民间车马旅社备官府差遣,兼每年纳陋规银数千两,他清醒地认识到此事加重人民负担,于是悉数屏除。在太原任知县时,为推动民间教育,捐献自己的俸禄,兴建了莲池书院。书院初建,资金紧缺,教学先生的酬金、书院的一切费用,都是魏来田自费支付。政务之余,他还经常到书院授课、辅导学生。
       魏来田谨慎地审讯勘察狱案。在交城县任职期间,有李姓同父异母兄弟三人,伯与叔皆放荡无行,不务正业。只有仲颇有家产,引起伯叔二人觊觎,遂共谋杀仲,官府审案结果,却认为是仲母杀死其子。魏来田到任后,考察得实情,平反冤狱,缉拿真凶。前任审办该案的官吏,三年后也得到应有的惩处。
       魏来田自幼饱读诗书,文学功底造谐精深,有着很高的文学修养。与进士董长春、邑中名士李庭训、知名举人郝梦龄等交相友善,诗文唱和,甚相逸趣。在山西四县任知县时,闲暇之时,常常赋诗以言志,然亦不多作。后来其学生祁隽藻称其诗“涵养深纯,不失诗人忠厚之旨”。有《清雅斋集》传世,可惜年代已远,我未能亲睹其书,只见到民国时期所编寿光县志录其两 首七律,是在离开山西,致仕回山东原籍时所作:“青山碧树绕河汾,唱罢骊歌袂欲分,到处自然须化雨,此间未免恋慈云。一官匏系盟秋水,几树堂甘照夕曛,回忆晋阳诸父老,郊原杯酒饯纷纷。”另一首为:“车马萧萧出晋阳,数年只自剩空囊,冰心岂受纤尘染,霜菊应留晚节香。两袖清风吹冀野,一天渥泽足琴堂,不堪持赠河桥柳,摇动离情列万行。”诗中表露了魏来田“慈云化雨,恩泽百姓”的为官理念和自己不受黑暗官场的侵腐,保持一尘不染、两袖清风的为官道德。清洁的身心,哪能被灰尘污染,自比秋后霜菊,晚节高尚,清廉不贪,慎独自爱。精心理治,爱民如子。教育政绩卓有建树。由于关心民众疾苦,山西父老与他结下了深厚的感情,在与山西父老离别之时,留恋难舍的真挚情谊。
       魏来田致仕后赋闲在家,不乏诙谐之举,一日有同窗好友冼康来访,谈诗论文之暇,共同信步莲花池边,正见一鳖姗姗游于水面,冼康以手指鳖,一语双关地说:“它是喂(魏)啥?”意即鳖姓魏,叫什么名字。魏进士与鳖同类也。魏进士一听朋友在有意戏谑,于是反唇相戏曰:“鳖什么也吃,它就是嫌(冼)糠(康)。”冼康原想耍笑来田,不想反被来田相戏,遂说:“年兄才思过人,吾不及也!”说罢,会心地笑了。
      魏来田祖籍山东寿光侯镇黄桥魏家村。其始祖魏鸣让明初由河北省真定府枣强县迁来寿光黄桥定居。传数世至魏广,魏广率亲近族人由黄桥再迁居寿光县城东门里,历经繁衍百余年,由魏广传至魏瑞魏琯兄弟,历六世,亦农亦商,农商兼营,耕读传家,家业渐裕。其家族乐善好施,明代嘉靖壬子年间,禾稼歉收,饥荒难度,魏家发放粮粟周济饥民,计金千两之巨,事后焚毁借据,丰年有来偿还债务者亦不再接受。魏琯于明思宗崇祯十年金榜题名考中进士,后在清廷官至兵部右侍郎。清代初入关时期的朝中高官,权重当时,后因上书顺治帝“免除窝逃连坐法”,因措词过激而获罪,被发配充军辽东,后卒于戍所。魏来田乃魏琯之兄魏瑞后人,魏来田祖父魏洵亦是武秀才,其魏氏家族在顺治、康熙、雍正三朝显赫一时。康熙皇帝曾赠魏琯之子魏之佳一对联云:“家世蝉联比王谢,清华之胄;祖风绵邈称齐鲁,文学之儒。”可见当时魏氏家族之尊荣。乾隆四十五年,魏琯五世孙魏塾倡议民众拒交酷赋蒙冤被杀,且株连九族。魏来田为保全身家,乃分辩说:“与塾乃是同祖异宗”,不在九族之内,才免遭株连,躲过横来之祸。
       魏来田致仕回寿光原籍后,生活上并不舒适顺心,当时灾荒连年,疾病瘟疫流行。为官期间,俸禄大多数用于办学和周济莲池书院的贫苦学生。因为官而贫,家境已成堕落之势。其学生祁隽藻曾有诗文叙说魏来田当时的凄凉情境,可是年代已远,已轶失无存。只搜集得描述其女儿的几句诗:“萧萧北风疾,岁阑群芳靡,一吹伤蓝芽,再吹伤连理……”是说魏来田外甥因病先逝,紧接着女婿再度死亡,其女儿丧子亡夫的悲惨遭遇,自然令已进残烛之年的魏来田伤感不已。
       魏来田的学生祁隽藻,山西寿阳人,字叔颖,初在魏来田县衙当差。来田见其聪慧,做事认真,随助以学资,推荐其到莲池书院继续攻读。于嘉庆十九年二十一岁时考中进士,曾任国子监祭酒、户部右侍郎、兵部尚书、户部尚书、体仁阁大学士。兼过道光帝上书房总师傅,咸丰时赏太子太保衔,为同治授读。所以有“三代帝王师”之称。祁隽藻是道光、咸丰、同治三朝重臣,首席军机大臣,勤于政事,居官清廉。文学方面诗书兼精,其书法为“柳楷第一”,结构严谨,端正秀丽。
      传说魏来田去世以后,其家败落,田地出卖,房屋典当,一贫如洗。祁隽藻曾三次派人送银两为魏来田修墓树碑,因魏氏后人家境贫困,生活艰难,所送银两皆应急于无米之炊。祁隽藻不得已,乃亲撰碑文,自行书丹,专程携带银钱亲至寿光。魏来田墓碑才聊以立之。祁隽藻见魏家确实贫困,修墓之银又用于生存之需,所树墓碑为一般石碑,无任何装饰,坟墓亦是与平常人家的坟墓一样。碑文略叙魏来田为官政绩,和魏来田对祁隽藻言传身教的事迹。碑文开篇文曰:“余年未弱冠,即授知于邑侯魏西园先生……”应当认定祁隽藻为魏来田亲撰碑文无疑。现存残碑碑额,上书:“赐进士及第”、“道光二十九年岁次”等字迹,尚清晰可辨。
      魏来田先生有子三人,名葆光、谦光、觐光,均为秀才出身,葆光有五子,后人有移居青州李古店者。次子觐光有四子,后人不知踪迹,三子谦光后人迁居李二村(后又迁居西张村)。北关今已无魏来田后人居住。
      1937年,修建羊益公路,公路从西南方向而来,由梨园村东,北关村西,两村之间伸向东北,三里庄东,于家村西,途经魏来田墓。已撒播白灰线准备施工。负责勘察设计施工的工程负责人是山西祁隽藻后人,来此复查时见到了祁隽藻为魏来田撰写的墓碑。为尊重先人恩师,于是将羊益公路出城段在北关村西转弯西移向北,改道于三里庄西,避开了魏来田墓。其转弯处在现在的引黄济青办公楼东南隅。此尊师之举,在村民中多少年来广为流传,成为尊师美谈。
      北关峻卿先生在所撰“古槐记”中,曾有记叙云:“燕山五桂,王氏三槐……慕先生生平述其旧迹……谈往事,道故旧,其心有故土乡情之感云……吾乡魏西园先生,第后有遗址,旧有古槐存焉!围约九尺,高可三丈。外荣中枯,扶疏如盖……故东西来往经过于此者,莫不知此为魏公树也。想当年,先生之擢巍科,为显官,未必非兆于此乎?先生以名进士,莅任山右诸知县,独能理数年之奇狱,于尘埃中拔取士子,捷登翰林,贵至尚书,有若此者。固非庸吏之所能也……”文中充满了对魏来田先生的“为政之才干,识人之能力”的敬仰之情。
      时至今日,北关村人叙及魏来田先生,莫不交口赞誉,引以为荣。
      来源: 新浪博客 
地方史志-魏的博客
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017