注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

开心快乐,吉祥如意!

 
 
 

日志

 
 

魏象枢清初著名的廉政大臣政治和思想家  

2016-05-28 22:20:34|  分类: 魏氏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       魏象枢(1617—1687年),字环极(一作环溪),号庸斋,又号寒松蔚州(今河北省蔚县。在清康熙三十二年以前隶属于山西省大同府治)人。进士出身,官至左都御史、刑部尚书。魏作为言官,敢讲真话;作为能臣,为平定三藩之乱立下大功;作为廉吏,他“誓绝一钱”,甘愿清贫;作为学者,注重真才实学。
        后人以“好人、清官、学者”六字,对他的一生进行了概括。现有魏象枢《寒松堂全集》九卷存世。
        与名臣魏裔介同称为二魏。所著《寒松堂集》被嘉庆帝誉为“居谏垣者,当以为法”,其《庸斋闲话》受到王士□等人推崇。主要著作还有《儒宗录》、《知言录》、《嘉言录》、《寒松堂诗集》等。

    人物生平


        魏象枢生于1617年九月二十日(10月19日),顺治三年进士,选翰林院庶吉士,历任刑科给事中、工科右给事中、刑科左给事中、吏科都给事中都察院左佥都御史顺天府尹大理寺卿、户部侍郎、都察院左都御史、刑部尚书等职。
魏象枢是清初著名的大臣和学者,在清初的历史上占有重要的地位。他出身于一般官宦家庭。其祖先曾任明远将军,其父曾在江西省新城任主薄六年。他六岁开始攻读四书五经,到十二岁时,“作文即能成篇”。十九岁成为秀才。崇祯十五年(1642),二十五岁时得中举人。甲申之变(1644)清王朝取代朱明,魏象枢仍念念不忘求取功名。顺治三年(1646),他中进士,经殿试被选任为翰林院庶吉士,从此开始仕途生涯。此后,他历任刑科、工科、吏科给事中,户部侍郎,左都御史,刑部尚书等职。顺治四年(1647),魏象枢因事被坐,受到从宽的降职处理。到顺治十一年(1654)由于陈名夏案牵连,又遭降职处分。顺治十六年(1659)他因官场无常,以养母为由,去官回乡。到康熙十一年(1672),母忧服除,授贵州道监察御史。后任都察院左都御史,户部侍郎,刑部尚书等要职。康熙三十三年(1684)他以病乞休,康熙帝赐御书“寒松堂”。三年之后故去时,“赐祭葬如典礼”,谥号敏果。
        魏象枢作为言官,敢讲真话,且以整肃纲纪为已任,被史家誉为清初直臣之冠;作为能臣,在平定三藩之乱、整顿贪官污吏等方面立下大功;作为廉吏,他誓绝一钱,甘愿清贫;作为学者,注重真才实学。后人以“好人、清官、学者”六字,对他的一生进行了概括。特别是魏象枢整饬吏治的思想和刚直不阿的作风对形成康熙间吏治清明、廉吏踵起的可喜局面起到了推动作用。魏象枢两度为官20余年,所上奏疏100多章,全都研制有据,行之有效,在当时已被奉为典范,直到乾隆时还下令群臣“言官奏事当如魏象枢奏疏”。
        魏象枢尝自题对联曰:欺人如欺天,毋自欺也;负民即负国,何忍负之。其在致仕归休时曾获御赐“寒松堂”匾额。康熙二十五年卒后谥敏果。有《寒松堂集》、《寒松堂诗集》传世。
        但也有学者指出:汤斌、魏象枢、魏裔介等虽强称宋学名家,但对宋学并无什系统研究,仅以朱学仰承满清朝廷意旨,以达通显贵装点门面而已。

     历史记载


         魏象枢,字环极,山西蔚州人。顺治三年进士,选庶吉士。四年,授刑科给事中。疏言:“明季大弊未禁革者,督、抚、按听用官舍太杂,道、府、州、县胥隶太滥,请严予清釐。”报可。五年,劾安徽巡抚王懩受赇庇贪吏,懩坐罢。转工科右给事中。时以满、汉杂处不便,令商民徙居南城。象枢疏言:“南城地狭,商民赁买无房,拆盖无地。请下部察官地官房,俾民输银承业。”复疏请更定会典。并下部议行。七
,转刑科左给事中。八年,世祖亲政,有司有以私徵侵帑坐罪者,象枢疏陈其弊,请饬州县依易知单造格眼册,注明人户姓名、粮银、款目及蠲赈清数,上大吏覈验,印发开徵;又请定布政使会计之法,以杜欺隐,立内外各官治事之限,以清稽滞:皆见施行。复疏言:“圣政方新,机务孔多,中外相望治平,非同昔日。上近巡京畿,辅臣当陪侍法从,尽启沃之忠。倘远有临幸,亦宜谏止銮舆,副保傅之责。”又因灾变上言,谓天地之变,乃人事反常所致。语侵权贵尤急。九年,转吏科都给事中。十年,大计,疏请复纠拾旧制,言官纠拾未得当,不宜反坐,下所司,著为令。因复疏言顺治四年吏科左给事刘楗以纠拾被谴,宜予昭雪,上为复楗官。总兵总兵任珍失职怨望,并擅杀其家人,下九卿科道议罪,大学士陈名夏等二十八人,别为一议,象枢与焉。上责其徇党负恩,下部议,罪应流,宽之,命留任。十一年,大学士宁完我劾名夏,辞连象枢,谓象枢与名夏姻家牛射斗有连,象枢纠劾有误,吏部议降级,名夏改票罚俸,命逮问。象枢自陈素不识射斗,得免议。寻以名夏父子济恶,言官不先事论劾,各科都给事中皆镌秩,象枢降补詹事府主簿,稍迁光禄寺丞。十六年,以母老乞终养。
        康熙十一年,母丧终,用大学士冯溥荐,授贵州道御史。入对,退而喜曰:“圣主在上,太平之业方始。不当以姑且补苴之言进。”乃分疏,言:“王道首教化,满、汉臣僚宜敦家教。”“督抚任最重,有不容不尽之职分、不容不去之因循,宜责成互纠。”“制禄所以养廉,今罚俸例太严密,宜以记过示罚,增秩示恩。”“治河方亟,宜蓄人才备任使。”“戒淫侈宜正人心,励风俗宜修礼制。”圣祖多予褒纳。复疏纠湖南布政使刘显贵侵公帑不当内升,给事中余司仁欺罔不法,皆坐黜。十二年,以岁满加四品卿衔,寻擢左佥都御史。十三年,岁三迁,至户部侍郎。会西南用兵,措兵食,察帑藏,多所规画。疏论筹饷,请确估价直,严覈关税,慎用各直省布政使。十七年,授左都御史。疏言:“国家根本在百姓,百姓安危在督抚。原诸臣为百姓留膏血,为国家培元气。臣不敢不为朝廷正纪纲,为臣子励名节。”因上申明宪纲十事,上嘉其切中时弊。各直省举劾属吏多失当,江苏嘉定知县陆陇其有清名而被劾罢,象枢疏荐之。镇江知府刘鼎溺职,题升粮道;山西绛州知州曹廷俞劣迹显著,纠察不及:象枢疏劾之。磨勘顺天乡试卷,因陈科场诸弊,请设内帘监试御史;考核各直省学道,举劳之辨、邵嘉,劾卢元培、程汝璞,上如其议以为黜陟。
        十八年,迁刑部尚书。象枢疏言:“臣忝司风纪,职多未尽,敢援汉臣汲黯自请为郎故事,留御史台,为朝廷整肃纲纪。”上可其奏,以刑部尚书留左都御史任。分疏劾山西巡抚王克善、榷税芜湖主事刘源诸不法状,皆坐黜。七月,地震,象枢与副都御史施维翰疏言:“地道,臣也。臣失职,地为之不宁,请罪臣以回天变。”上召象枢入对,语移时,至泣下。明日,上集廷臣於左翼门,诏极言大臣受赇徇私,会推不问操守;将帅克敌,焚庐舍,俘子女,攘财物;外吏不言民生疾苦;狱讼不以时结正;诸王、贝勒、大臣家人罔市利,预词讼:上干天和,严饬修省。是时索额图预政贪侈,诏多为索额图发,论者谓象枢实启之。寻命举廉吏,象枢举原任侍郎雷虎、班迪、达哈塔、高珩大理寺卿瑚密色,郎中宋文运侍讲萧维豫,布政使毕振姬,知县陆陇其、张沐凡十人。上谕曰:“雷虎朕亦闻其清,以其怠惰罢黜,既经象枢特荐,授内阁学士。班迪清慎,因使往江西按事,未能明晰,问以民间苦乐,又谢不知,以是镌秩。馀令吏部议奏录用。”十九年,仍授刑部尚书。寻命与侍郎科尔坤巡察畿辅,按治豪猾,还奏称旨。象枢有疾,上赐以人参及参膏,命内侍问饮食如何。二十三年,奏事乾清门,踬焉,即日疏乞休,再奏,乃许之,命之入对,赐御书寒松堂额,令驰驿归。二十五年,卒,年七十一,赐祭葬,谥敏果。
象枢以冯溥荐再起。象枢见溥,问何以见知?溥曰:“昔余为祭酒,故事,丁祭不得陪祀者,当於前一日瞻拜。君每期必至,敬慎成礼。一岁直大雨,君仍至,肃然瞻拜而去,此外无一人至者。余以是知君笃诚。”子学诚,进士,授中书。上推象枢恩,改编修,官至谕德。嘉庆间,录贤良祠诸臣后裔,赐象枢四世孙煜举人。

    佚事纪闻


        魏象枢是清初著名的大臣和学者,在清初的历史上占有重要的地位。他出身于一般官宦家庭。其祖先曾任明远将军,其父曾在江西省新城任主薄六年。他六岁开始攻读四书五经,到十二岁时,“作文即能成
篇”。十九岁成为秀才。崇祯十五年(1642)二十五岁时得中举人。甲申之变,明清易代,魏象枢仍念念不忘求取功名。顺治三年(1646)中进士,被选任为翰林院庶吉士,从此开始仕途生涯。顺治四年(1647),魏象枢因事被坐,受到从宽的降职处理。到顺治十一年(1654)由于陈名夏案牵连,又遭降职处分。顺治十六年(1659)他因官场无常,以养母为由,去官回乡。到康熙十一年(1672),母忧服除,授贵州道监察御史。后任都察院左都御史、户部侍郎、刑部尚书等要职。康熙二十三年(1684)他以病乞休,康熙帝赐御书“寒松堂”。康熙二十五年卒后,谥号敏果。
魏象枢为官期间,忠心耿耿,勤于政事。在清王朝建立之初,战争的创伤尚未抚平。面对当时政治、经济千疮百孔、百废待兴的时局,他竭尽全力为统治者献计献策,提出很多重要的建议和设想。在任用官吏方面,他主张以才能和品行为标准,定期考核各级官吏的政绩,严惩循庇受贿的贪官污吏,选贤任能;在经济方面,他主张尽快整治江河,恢复农业生产,发展商业,整顿税收和关税制度,确诂价值;在整饬社会风气方面,他主张兴教化,正人心,励天下,戒邪恶。因事被坐后,魏象枢离官而去十三年。被重新任用后,他先后举荐了毕振姬陆陇其、张沐等十余人。复出之后,他对整肃纲纪不遗余力,因为政绩卓著,屡屡被迁,官高爵显,成为当时名重一时的理学名臣。
         尽管魏象枢只有十余年的讲学和著述时间,但他的思想很有特色。他认为读书和研究学问要从实际出发,不空发议论。他所研究的课题,多为现实社会的实际问题,他强调实理实学,主张经世致用。他赞同李贽、王夫之等人关于性理、八股文等的看法,反对一切空洞无用之学。但同时,他是一个正统的儒者。对于儒家的道统之说也颇忠信。只是对儒家的用世予以重申,骨子里是为维护理学。根据用世观,他以一个封建官吏的眼光,强调要重视王制、人事、百姓,提出“循理守法安命”。即要遵循封建道德的伦理纲常,讲求君君臣臣父父子子的伦理纲常,以此理顺社会结构、稳定社会秩序,并进而达到修身、齐家、治国、平天下。具体到治理实践,他认为要重视法制和法治,即因时制宜的修正法典,以使循名责实,尽职尽责。尤其是钱粮税收方面,更应完善立法,使得法律明确,杜绝贪污。这些都需要选用贤能来予以保证。他认为应严格考核官吏,评定功过,决定升降,并打击和淘汰昏官污吏。他不仅是这样主张的,也是这样去做的。他在京做官时,“执法如山,守身如玉,爱民如子,去蠹如仇,诲属吏如师”。他俸禄薄微,却不受贿,且他保荐有才有德的廉吏,并能挺身保护这些官员,表现了言行一致的高尚品格。
         总之,魏象枢是一位事事以百姓为念、清正持法、奉公克己、才华出众的廉吏。尽管他的出发点是从维护清王朝统治出发的,但客观上有益于社会发展,有利于民生。他研究学问,重经世之学,同时以开拓的思想对传统之学进行反思,反对空谈义理,主张务实。这些使得他成为清初有重要地位的政治家和思想家。
         魏象枢为官多年受妻哥李云华资助。李云华19岁考中秀才,之后就在乡里经营家产,积累财富,不再考取功名。明代末年,李云华所住的蔚州东乡因地处两州交界,常有匪盗骚扰,李云华自己出资组织起乡勇,保护家乡,他还身先士卒,冲入敌阵,亲手将为首的匪寇歼灭。从此,东乡获得了平安,李云华也名声大振。
李云华仁爱待人,大哥早逝,他不仅把侄儿视为己出,抚养成人,还把自己家产的一半分给他。其弟倾家荡产,李云华出资帮他恢复了家业。妹夫魏象枢清廉为官,当皇帝第二次召他进京任职时,他因家境困难,担心到京城生活不下去,迟迟不敢奉诏,还准备以病辞官,李云华知道后,找到魏象枢说:“你不用发愁,我每年给你300两黄金够用吗?”魏象枢说:“够是够了,可我怎么还你呀?”李云华说;“宰相推荐你,天子任用你,我是上助天子,下助宰相,不是帮助你,哪用你还我?”魏象枢有了李云华的无私帮助才进京上任,而且成为一代名臣,官至左都御史、刑部尚书。魏象枢晚年回首这段事情时说,因为李云华岁赠300金,12年无倦色,我所以能够严绝交际,谢绝馈赠,不是自己能守节操,而是实在不忍心辜负李云华的至诚资助。魏象枢去世后,又是李云华将自备的棺木拿出来,为之下葬。
李云华对待乡里的公共事业也是倾其所有,学校房屋倒塌,他出资修缮,为了保证穷孩子都能上学,他捐出学田30亩,用于学校开支。州内每次发生灾荒,李云华都要出米赈济,仅庚申年一次就捐出谷米500石,使上万灾民得以糊口。
李云华乐善好施名传遐迩,当时的硕儒名士傅山、左光宸去世后,无钱安葬,李云华都派人送去钱物,帮助他们家人。
李云华后代人才辈出,子李振藻任贵州知府,孙李旭升任吏部尚书,曾孙李周望任礼部尚书、李厚望任重庆知府,李云华因子李振藻贵而被封为朝议大夫。
康熙十六年(1677年),李云华70大寿,魏象枢写了一首贺诗,概括了这位乡间仁者的一生:
有仁有义君子,克勤克俭家风。
夜听读书楼半,朝看种菊园中。
族党欢忻倚玉。儿孙次第盘龙。
报道五花官诰,来封七十仙翁。

     诗作选录


        【巡行过北平登孤竹堂望夷齐庙有感】孤竹何崔巍,两裔高千古。仰止梦魂间,有怀常欲吐。安得陟山巅,瓣香头一俯。告我希圣心,难济苍生苦。凛凛对简书,汗下浑如雨。此行负朝廷,愆尤何日补。遥望乞神灵,相助驱豺虎。滦水自无波,澄清在畿辅。
        【赠乔文衣】数年惊宦海,无日不高吟。冰雪幽人气,琴书侠士心。世情添白发,交谊冷黄金。留客坐山月,床头话古今。
        【剥榆歌】黄沙日暮榆关路,烟火尽绝泥寒户。路旁老翁携稚儿,手持短铁剥榆树。我问剥榆何所为,老翁倚马哽咽悲。去岁死蝗前死寇,数十村落无孑遗。苍苍不恤侬衰老,独留余生伴荒草。三日两日乏再饘,不剥榆皮那能饱。榆皮疗我饥,那惜榆无衣。我腹纵不果,宁教我儿肥。嗟呼此榆赡我父若子,日食其皮皮有几。今朝有榆且剥榆,榆尽同来树下死。老翁说罢我心摧,回视君门真万里。
        【李恒岳妻兄自蔚来访喜而赠之】握手东庄一载余,劳君远过旅人居。晚年难得同心侣,夜话如看太古书。顾我廉名承义重,于今言路报恩疏。只应早晚归休去,莫累高贤更拮。

      寒松堂全集

 
            《寒松堂全集》是1991年中华书局出版的图书,作者是魏象枢

    书籍目录


寒松堂全集序(熊赐履)
寒松堂文集序(温汝适)
重刻寒松堂全集序(董诰)
重刻寒松堂集序(颜检)
卷一奏疏刑科工科刑科
蠲荒节荷圣恩等事疏
摘参劣抚狥纵顺贼县官等事疏
小民迁徙最艰圣恩垂念已至等事疏
圣朝大礼既行亟请更定会典等事疏
擅杀屡有明禁等事疏
督抚之访纠曡见等事疏
请定藩司会计奏报之法等事疏
圣意恤民甚深有司奉行多弊等事疏
睿意图治方新政事停阁非体等事疏
奉诏之夙弊有三等事疏
圣德勤修日懋等事疏
考核有司渐次入告等事疏
严考绩之大典禁反噬之刁风等事疏
直纠溺职藩司等事疏
钦件之稽察无法内外之推诿易生等事疏
钱粮关国家大务等事疏
直陈格天之图祈定立国之本等事疏
详奏事情月日姓名以便确议事疏
卷二奏疏吏科詹事府光禄寺
明计典以清吏治复旧治以肃人心等事疏
纠拾关朝觐大典等事疏
恭陈用人第一大政等事疏
卓异之名实易淆等事疏
申未明之职掌以广圣恩等事疏
微臣就职言职以明职业等事疏
遵旨奏明事疏
体圣主难慎之心谬献条陈等事疏
奏明臣未画题缘由事疏
督抚关系封疆告病例当代请等事疏
部司擅委中军大乖典制等事疏
检举错误事疏
详奏臣科始末仰乞圣鉴等事疏
应推督抚官员吏部宜遵圣谕等事疏
游僧干求书文有犯法纪等事疏
恭陈四款以佐圣主勤民大政事疏
俯陈愚见推广皇仁事疏
遵谕回奏事疏
臣母抱病日久谨陈下情等事疏
首疏遵谕详陈治平之大纲等事疏
次疏恭陈荐举各官格式等事疏
三疏恭陈拯救兵民之节目等事疏
臣母年老病深比例簌恩终养等事疏
卷三奏疏贵州道都察院顺天府大理寺户部
教化系国家根本之图等事疏
治河系国家根本之图等事疏
藩司之侵蚀败露等事疏
筹饷之一在确估价值事疏
筹饷之二在严覈关课事疏
筹饷之三在慎用藩司事疏
钦奉上谕事疏
卷四奏疏都察院刑部
申明宪纲恭请严饬以清致治本源事疏
吏治渐坏公道宜彰等事疏
科场弊窦多端等事疏
再陈科场条例等事疏……
农事根本所关民食军需并重等事疏
学道一官关系士风文教等事疏
纠参事疏
直纠浙江学道以申公论等事疏
遵例自陈不职等事疏
惊闻宠命直陈下情等事疏
直纠不法司官以遵国体等事疏
抚臣因循溺职仰祈鉴察等事疏
君心仁爱无尽督抚实政当修等事疏
微臣溺职难辞良心不能自昧等事疏
遵谕举廉以惜人才等事疏
川省恢复在迩军需筹画宜先等事疏
遵旨明白回奏事疏
遵旨明白回奏事疏
卷五诗自甲申至己亥
甲申闯贼陷宁武关周总兵战死三月初三日
甲申闯寇陷两镇宣镇朱抚军云镇卫抚军
朱兵宪死之用前韵三月初九日作
甲申闯寇陷宣云李生若葵姚生时中死之
理钓无鱼次江桂庵先生韵
夜雨次桂庵先生韵
中秋夜饮北楼次桂庵先生韵
秋夜桂庵先生招同凌十齐许鸥湄饮文昌
阁分得稊字
补天石
汉金波泉流觞限淙字
甲申除夕集桂庵先生齐守岁次韵
游重泰寺同看五百铁罗汉同桂庵先生凌十斋
许鸥湄阎颖若
游煖泉值凌十齐初度十斋粤东举人
闻雁次桂庵先生韵二首
游玉泉山次江桂庵先生韵
玉泉山看花次吴横溪先生韵
金龙池竭鄂国公祠同锡伯兄
悬空寺访僧同曹子步妹丈
再过弹琴峡
南口登上方寺
自嘲
初入翰林言志
中秋出师
雪后行堤上听流水声
冬日早朝
忆母旋里
怀江桂庵先生
送同年乔白山检讨省亲归里二首
自愧
送桑笈云侍御谪杭州
依韵答杨沁湄掌科兼送归里
夜雨怀同学诸子
依韵答韩在中同年
报国寺松下口占二首
看韦公祠海棠不果
古藤
送聂天一同年归蔚州
访毕亮四同年
吊冯二瑞同年二首
赠张绿雪同垣
祝杨半玉同垣
刘公愚同年招饮水亭同九叙半玉仙友石
生右君尔执念荩
过居庸关大风
鸡鸣驿望桑乾
晚行过白登
过大同废城
绣女邨
望应州塔
过原平驿读吴横溪先生壁间诗怆然有和
忻口遇大风
剥榆歌
雁门关述所见
介休访三贤故迹
宿灵石县
韩信岭
女娃庙三章
豫让祠
望崛围山
重游悬空寺
易州怀古
至蔚有感
癸巳元旦赐宴恭纪有序
送孟心亭督府陛见回西安
送王蓼航太史归养
八月二十八日读仪郎孔心一奏疏纪之
申凫盟见访
忆山屋
闻蝉
十懒齐自题
可亭陈公朗同年题额志谢
七夕周芑谷成我存孙寿周集可亭我存有
诗用韵答之四首
哭谭评事韶来八首
生日感赋八首癸巳
秋舫次韵四首舫河房也岳朋海先生搆既成示余
诗依韵奉和
送卫邰孙少司马养病归里
祝马玉笋三章
古人交行为曹厚菴太史赋
送毕亮四同年分宪泰安
马澧水参戎请告归蔚州复有西夏之游赋
送二首
成子我存以诗见慰依韵答之
病中魏石生同年惠俸米五斗志谢四首
范烈女挽诗二首
武承之将归里夜话率成四首
胡东瓯同年自江右归投诗见过次韵答之
送陈眷旃齐捧归东粤
送吕见齐少宗伯归安邑
王允调同年邮寄海图诗以谢之
赠陈大孚令辽阳
题蔚州十景蟗山积雪官严夜语马头山色
孤峯独秀铁板分流灵仙晚照东湖晓望井
亭甘泉幽亭楼鹤龟崖横翠
除夕和梁慎可先生韵
除夕忆老母
元日同年李坦园先生惠诗订论诗之约和
元日忆老母用李坦园先生韵
元日和梁慎可先生韵
人日访杨犹龙同年阍者以病辞走讯二首
乙未年诸公外转有赠
癸巳春送老母归里经河堤阅三载矣再过
有感
送同年张伯珩廷尉请假归阳城
汤烈母诗呈荆岘太史
薛行坞先生陈情得请即赠
送杨似公侍御省亲归闽
送冯讷生第后省亲时紫乙公任江南臬司
赠纪春晓光禄
赠刘千里贡士四首
与马孝廉天御
送同年聂辑五侍御按甘肃便道省亲
七夕雨是日立秋李坦园先生有诗见贻奉
次韵答范箕生
中秋述怀柬魏石生
中秋次夜念家信久不至柬王似鹤太仆
周芑榖父七十以寿册索题
为张进士题父节母寿册各一首
送汤泰瞻进士令南漳
五志歌有引
咏萤次王似鹤太仆韵四首
循吏歌与张开有令枣强
秋夜访白东谷先生问礼且谈诗因出斗酒
款予赋谢
单柮庵同年省亲还朝再请终养
访同年赵锦帆比部
重阳后一日访李退菴侍御阍者以病辞作
此讯之
送季天中给谏徙上阳
前题和王似鹤先生韵
前题和桑笈云先生韵
前题和魏石生先生韵
答周伯衡掌科枉过可亭次韵
送薛彤许分守河东公旧按宣云
柬乔文衣
赠张行源有引
吉子谪官出都名允迪
送刘闇然先生还山
岁暮与魏公度
送同年卫澹足水部
寄张开有示勉
酬田髴渊孝廉
送周芑榖迁兖西兵宪
得孟淑明先生书因见长公兴符
追赠吕新吾先生呈减之同年次觉斯先生
酬郭卧侯同垣二首
赠绛州马季常先生
送王近微同年分守庆阳
为赵香雪寿其太翁
哭魏昭华先生
送宋霞城同年分宪荆州
寿严太母呈灏亭掌科
拜疏
辞朝
抵蔚
见母
侍药
进封
病中送翁渭公直指还朝二首
李世唐兵宪问病榻前志谢
沈荼庵司李以诗问病次韵寄答兼送二首
仰海川参戎问病榻前志谢
郭元庵兵宪抵蔚问病志谢
蔡介磁太守问病志谢兼讯敬侯
张仲若督府拜三省之命去而思之
病中和徐云门见怀韵二首
孙鸿胪嗣昭捧齎事竣过蔚
朱山辉佥宪问病榻前志谢
山中隐者潘藏山至蔚
聂天一卜居新构亭子走问
檄催补官知告病之请未允感赋柬聂天一
二首
拜别先茔
别兄
丁酉再入都门七月二十三二日
顺治十三年
辞郑郡侯讲学启
与贾开伯孝廉联姻启
与李晋阳州佐联姻启
与祖勿庵学士联姻启
与史信之孝廉联姻启
杂著
学约请问与孙退谷先生问答
如晤语与孙钟元先生问答
愿学堂讲子曰学而时习之一章
愿学堂讲曾子曰吾日三省吾身一章
愿学堂讲子夏曰贤贤易色一章
愿学堂讲子曰君子不重一章
愿学堂讲子曰吾十有五而志于学一章
愿学堂讲子游为武城宰一章
愿学堂讲子曰德之不修一章
愿学堂讲颜渊问仁一章
愿学堂讲仲尼曰君子中庸一章
愿学堂讲孟子曰自暴者一章
愿学堂讲孟子曰仁人心也一章
庸言共一百八十则
附录
魏庸齐先生年谱序(赵国麟)
序(李玉鋐)
序(史囨)
奉题寒松先生年谱(吴廷华)
魏敏果公年谱书后(杨二酉)
寒松老人年谱(魏象枢口授)
(寒松堂集及年谱)跋(魏煜)
韵二首
九日坐李退菴冏卿齐中询其旧按湖南情
形二首
赠卖书者
赠黄心甫
赠殷伯严
次韵寄怀申凫盟
寄讯袁丹叔太守兼怀同年毕亮四大参
送同年翟象陆大参自江右移秦臬
送同年解法周迁池州太守即用见别韵
次韵和宋子飞同年齐中竹影
酬纪伯紫次韵
问韩固庵病兼讯选先儒格言竣否
送严灏亭掌科请假省亲
送陈天绂仪部迁长沙太守次韵
挽王副宪铁山先生
次韵答魏石生同年雨中见怀二首
送李五鹿少司农请假迁葬
送桑笈云先生自粤西入观移河南方伯
送冯秋水方伯入观复回粤东
寄江桂庵先生自蔚州归里仍用前韵
题雕邱督稼图赠同年梁葵石光禄
酬徐子星掌科次韵
怀易子然即题白鹿书院二首
次韵答同年冯易齐先生见过可亭家兄与
报国寺海棠用懿侯韵二首
送孙寿周奉使江南芦政
松江太守行
陆孝山见贻端砚寄谢
送同年杨雪岚少宗伯乞假送太夫人归里
午日有感
与同年张伯珩登楼讲学
次韵答韩固庵枉过可亭
为上谷席秀才兄弟寿母
金母九十为君彩县丞志喜
怀友
送同年王藉茅复补凉州分宪
送李毅可少参分宪大同
送许傅严掌科省亲余方终养即用见赠元
初秋集青藤馆过谷先生邀同赵洞门龚芝
麓袁九叙三先生饯余分得一东
和韵酬龚芝麓先生兼别诸老
侍养得请再出都门己亥八月初二日
卷六诗己亥至壬子
己亥秋八月再入里门见母用前韵
戚台衡同年分宪云西枉札见问因寄
参考资料
      来源:百度百科
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017