注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

有朋自远方来不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

国产利剑隐形机或通过验收 技术可用于战轰【图】  

2016-05-28 07:05:48|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国产利剑隐形机或通过验收 技术可用于战轰【图】 - 春华秋实 - 春华秋实 开心快乐每一天
资料图:利剑无人机。
  中评社北京5月26日电/5月24日,中航工业官方媒体《中国航空报》关于沈阳飞机设计研究所副总设计师张子军的报道,提到了某项验证项目“以全面达标的优异成绩通过验收”,取得了重大成果,突破了无人机领域多项关键技术,填补了国内空白。 

  观察者网报道,评论员认为,这一验证项目应为“利剑”隐身无人机。这一无人机由中航工业沈阳飞机设计研究所主持设计,中航工业洪都公司制造,项目于2009年启动,并在2012年12月13日在江西某飞机制造厂总装下线,随后进行了密集的地面测试。2013年11月21日,“利剑”首飞成功。 

  作为一款验证机,“利剑”除了验证了无人机领域的相关技术外,还采用了翼身融合飞翼布局,并采用了上背式S型进气道,验证相关技术是“利剑”的重要任务之一。 

  评论员认为,鉴于“利剑”的演示验证项目定位,该机通过验收有可能意味着这一项目正式结束,转为技术储备。 

  有传言称,目前我国正在研发一款战略轰炸机,其部分技术特点与B-2较为类似。如果传言属实,那么“利剑”的部分技术也有可能应用于这一战略轰炸机上的可能。 

  以下为报道原文: 

  这一天,他默默地站在机场塔台,紧盯着临界冰冻的天气预报,经过深思熟虑,毅然下达“可以放飞”的技术决策。当飞机按照预设航线完成飞行、精准落地,那一刻将永载航空人的史册。此时,身经“百战”的他,满眼含泪,激动异常,再次经历了责任与使命、报国与担当的洗礼。他就是中航工业沈阳所型号总师张子军。 
  张子军,1989年北京航空航天大学毕业后分配到沈阳所工作。从一名普通的设计员、专业组长、室主任、部长到成长为专业副总师,一步一个脚印踏踏实实地走来。先后荣获国防科学技术进步一等奖1次、二等奖3次、三等奖3次,荣立部级型号研制和预研一等功2次、二等功3次;被授予集团公司航空报国金奖、总经理特别奖,中航工业科技之星,辽宁五一劳动奖章等多项荣誉。 

  在某平台演示验证项目中,张子军身兼多职——常务副总师、现场副总指挥和首席任务指挥员。他所肩负的责任重大而艰巨,不仅要带领团队坚持不懈地探索先进技术,更要加强对未知领域的风险防控。作为项目常务副总师,他精心组织飞机的研制工作。该项目任务节点十分紧迫,同时面临转场、协同试验、保障资源紧张等多重困难,他带头梳理了多家单位协同、多地并行工作的计划,理清工作重点和攻关路线图,确保了各条任务战线有条不紊全面展开。他常年南北三地往返,重大技术攻关、试飞试验等关键时刻,他始终坐镇现场,坚守一线。面对全新研制的机载系统,各系统地面和机上试验问题较多,张子军带领研发团队统筹协调各专业及时解决问题,坚持“小问题每日归零,大问题每日有解决办法”的原则,确保项目研制顺利推进。地面测试是演示验证项目的一项重要工作。面对周期紧、工作量大、经费紧张等困难,他带领测试团队,制定详细工作计划、测试剖面、改装实施要求,稳步推进了该项工作的顺利开展。作为首席任务指挥员,他重视特情预案和航线规划工作,带领各专业梳理系统故障条目和等级、研究故障处置方法,组织试飞员研讨和模拟训练,针对风险科目专题论证,有效降低了试飞风险;他带领团队精心设计了基于多要素的试飞航路航线,研究了基于多任务航段的航线规划方法,综合优化试飞科目,减少了试飞架次,提高了试飞效率。 

  该验证项目以全面达标的优异成绩通过验收,取得了重大成果,突破了无人机领域多项关键技术,填补了国内空白,标志着我国在某领域取得了里程碑式的重大突破。
    来源:中评网
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017