注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

有朋自远方来不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

专家:美军两大舰队合力封堵中国 威胁史无前例【图】  

2016-06-21 14:17:29|  分类: 国际瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家:美军两大舰队合力封堵中国 威胁史无前例【图】 - 春华秋实 - 春华秋实 开心快乐每一天
130

6月18日,美国海军斯坦尼斯号航母和里根号航母在菲律宾海组成双航母编队。两艘航母的舰载机联队起飞多架战机和直升机升空,组成编队展示武力。

分享

  人民网北京6月20日电 (记者 黄子娟)据美国媒体报道,美国官员透露,传统上部署在太平洋东岸的美国海军第三舰队,将增派舰只越过国际日期变更线,前往太平洋西岸同基地设在日本的美国第七舰队会合。军事专家杜文龙在接受央视《今日关注》采访时表示,美国两个舰队一个向东,一个向西,如果从太平洋和印度洋分别向中间压缩,中国显然是主要的封堵目标。

  据美国之音电台网站6月15日报道,美国海军第三舰队的两艘导弹驱逐舰已在今年4月部署到东亚。不过,美国官员没有透露第三舰队增派舰艇的具体类型、数量和时间。

  报道称,日本媒体6月14日援引美国太平洋舰队司令斯科特?斯威夫特的话说,第三舰队的行动与“地区不确定性和焦虑”有关。据悉,美国海军第三舰队基地设在加州圣迭戈的,传统上只在太平洋东岸地区活动。

  谈到美国此举的意图时,杜文龙表示,美国以前很少有这种跨区机动,现在第三和第七两支舰队联合作战说明要进行某种意义上的水域合并。如果太平洋以及印度洋地区出现这种合并趋势,第一,很有可能是“亚太战略”转成“印亚太战略”的重要基点。美国认为之前的“亚太战略”范围相对偏小,如果作战范畴能从其东海岸一直向印度洋地区延伸,控制的空间会进一步增大,封堵的效果、作战经验和能力也会进一步提高。特别是如果在这个区域建立起对中俄的优势,这样的战略转型就显得至关重要。第二,可以形成“东西对进”。从两个舰队的基本趋势看,一个向东,一个向西,如果从太平洋和印度洋分别向中间压缩,很显然,中国是主要的封堵目标。如果美国两大舰队的主力舰艇都实现“东西对进”,对我们海洋方向造成的威胁可能进一步增大,而且是史无前例。

  杜文龙认为,美国此举还可以形成所谓“两海一洋”联动,它不断将东海、南海问题炒热,如果再使太平洋升温,那么,在整个海洋方向上,对中国所造成的军事压力非常大,对整个的战略重点的布设是严重的牵制和干扰。

    来源:人民网

专家:美军航母增兵亚太 或常驻新加坡紧盯南海

专家:美军两大舰队合力封堵中国 威胁史无前例【图】 - 春华秋实 - 春华秋实 开心快乐每一天
130

6月18日,美国海军斯坦尼斯号航母和里根号航母在菲律宾海组成双航母编队。两艘航母的舰载机联队起飞多架战机和直升机升空,组成编队展示武力。

分享

专家:美军两大舰队合力封堵中国 威胁史无前例【图】 - 春华秋实 - 春华秋实 开心快乐每一天

  独家高端智库特约之:环球战略与评估中心(GSAC)

  原题:美军火速增兵亚太 “斯坦尼斯”号航母将部署南海

  作者:军评陈光文

  【环球战略与评估中心6月21日消息】传统上部署在太平洋东岸的美国海军第三舰队,一般只在太平洋东岸地区活动,但现在该舰队将再次增派舰只越过国际日期变更线,前往太平洋西岸同基地设在日本的美国第七舰队会合。据《纽约时报》网站6月17日报道,美国太平洋舰队司令斯科特·斯威夫特指出,其下辖的第三舰队的两艘导弹驱逐舰已在今年4月部署到东亚,不久将再次派舰支援第七舰队。不过,他没有透露第三舰队增派舰艇的具体类型、数量和时间。分析认为,美国第三舰队前往常规战区外活动显然同对华关系紧张加剧有关,南中国海紧张形势直接导致美国正在调整和加强海上军力部署。

  在美国海军中,负责太平洋地区防务的是太平洋舰队,该舰队下辖第三和第七舰队,现任司令是斯科特·斯威夫特上将,司令部设在夏威夷珍珠港。由于太平洋是世界最大的海洋,其海域面积约2.6亿平方公里,所以在规模上,太平洋舰队也是最大舰队。在具体分工上,两个舰队是以东经180度(国际日期变更线)为作战分界线,驻日本横须贺的第七舰队负责国际日期变更线以西直到东经17度的印度洋(不包括波斯湾、亚丁湾、阿拉伯海西北部)这一广阔海域的作战任务,主要基地包括横须贺、冲绳、佐世保、关岛、浦项、釜山、镇海、达尔文、新加坡,不久前又刚刚加入了菲律宾的苏比克湾海军基地,现任司令是威拉德海军中将,主要作战力量是50~60艘军舰、350架战机,编制6万人,其中包括38000名海军官兵和22000名海军陆战队员。主要作战舰艇是一艘“蓝岭”号指挥舰、一艘核动力航母CVN-76“里根”号,3~4艘“提康德罗加”级巡洋舰、18~20艘“阿利·伯克”导弹驱逐舰、5~6艘“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇等。

  在美国海军太平洋舰队的使命任务中,就特别规定,一旦第七舰队发生不测将由第三舰队负责支援。第三舰队在规模上要比第七舰队大得多,其负责东太平洋作战任务以及美国西海岸至阿拉斯加州的防务,作战区域由国际日期变更线往东,北起北冰洋,南至南极,直到美国西海岸,面积约1.3亿万平方公里。第三舰队指挥部设在加利福尼亚州的圣迭戈洛玛角海军基地,主要基地有圣迭戈、珍珠港、洛杉矶等,现任司令是诺拉·泰森中将。

  最主要提及的就是第三舰队的作战力量,该舰队共有四艘“尼米兹”级核动力航母,分别是CVN-68“尼米兹”号航空母舰、CVN-70“卡尔·文森”号航空母舰、CVN-72“林肯”号航空母舰、CVN-74“斯坦尼斯”号航空母舰,还有一艘从日本替换回来的CVN-73华盛顿”号航空母舰已返回东海岸进行大修。由于拥有强大的航母作战力量,所以第三舰队可以随时支援第五、六、七舰队作战,比如近期在南中国海演习时间近三个月的CVN-74“斯坦尼斯”号航空母舰,就是由第三舰队派出支援第七舰队的;而在更早前,当今年2月朝 鲜半岛核 危机爆发时,第三舰队就派出CVN-74“斯坦尼斯”号航空母舰同第三舰队的CVN-76“里根”号双航母战斗群进行威慑;而在2010年12月,为了应对朝鲜半岛事态,美国也曾派出CVN-76“里根”号、CVN-70“卡尔·文森”号和CVN-73“华盛顿”号三艘航空母舰前往实施威慑。由此可见,只有东亚一有风吹草动,美海军的航母战斗群就会结伴前往,第三舰队支援第七舰队是很寻常的事情。

  但从派出支援方式来看,如果说以前的支援就是在一定时间内派几艘舰只或者1~2个航母战斗群前往第七舰队在热点地区部署一下,一般不会进驻部署地区的港口,且大都在事件降温后回归母港。而现在,新的事态已出现变化,那就是直接从第三舰队派出舰艇进驻第七舰队的基地,并且和后者的舰只一起驻泊,根本没有回去的打算。据查阅,今年4月进驻驻日美军横须贺基地的是“阿利·伯克”级DDG-65“本福尔德”号导弹驱逐舰和DDG-69“米利厄斯”号导弹驱逐舰,这两艘舰此前均已以圣迭戈为母港。之所以这两艘舰被选择部署到亚太,盖因为它们均具备了“协同交战能力”,可以指挥其它同级舰进行反导拦截,具有对付导弹密集攻击的能力。这很可能说明一个问题,那就是美太平洋舰队在有意识地将第三舰队的力量调往亚太,以加强第七舰队的实力,应对西太平洋的新事态。

  由于以前就有美海军将在亚太部署第二支航母战斗群的消息,因此,这次美国太平洋舰队司令斯科特·斯威夫特特意提出来,虽然没有明确说明所派舰艇的具体类型、数量和时间,但预计应该是要增派航母战斗群的信号。联想到如今正在参加美日印“马拉巴尔”演习的CVN-74“斯坦尼斯”号航空母舰已在中国周边部署了超过三个月,并且大部分时间都是在南中国海实战部署的,已对西太平洋地区的作战环境很熟悉,因此,斯科特·斯威夫特上将的宣示,可能是为CVN-74“斯坦尼斯”号航空母舰正式部署或由第三舰队转隶第七舰队发出了明确信号。如果CVN-74“斯坦尼斯”号航空母舰正式部署西太平洋,那么,最可能的基地将包括菲律宾苏比克湾、新加坡樟宜基地、关岛三地可选,但从该航母最近的活动范围来看,似乎南中国海周边才是其最佳部署地点。可现在,菲律宾还没有对美军开放苏比克湾基地,因此这次目前并不是首选地,而关岛距离南中国海较远,危机时远水难解近渴,只有新加坡樟宜基地是最佳选择。

  从这次美海军太平洋舰队的舰艇调整来看,显然在三次派舰威慑中国在建岛礁的12海里海域和航母战斗群逼近威慑无效后,美国已意识到要想让中国知难而退,唯有挥起更加厉害的大棒或许才能凑效。所以,在美国国内鹰派的鼓动下,美国可能要开始做最坏的准备,实际上也就是对华做军事准备,而这首先就要有更强的航母战斗群,以及更多的美国空军力量部署到亚太。从美国太平洋舰队司令斯科特·斯威夫特的发言来看,这次调整可能在不久后宣布,这与亚太“地区不确定性和焦虑”以及中国的执意行为有关,当然也与美国要将60%军力派往亚太战略有关。从调派战舰到加紧拉拢中国周边国家联合遏华,美国的对华强硬战略逐渐显露原形,而中国显然也不会在这崛起前的关键时刻轻易退缩,所以,未来五年内将是中美在亚太争夺主导权的关键时期,鹿死谁手也许要待天定。

   环球网


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017