注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

有朋自远方来不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

南沙岛礁吹填技术申报60多项专利 自然仿真绿意盎然  

2016-06-02 14:49:28|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于我国在南沙进行岛礁吹填的活动,一直以来总有一些国家和媒体声称中国的活动破坏了南沙生态,对珊瑚礁造成了破坏。对此,外交部发言人洪磊上月6日回应称,我们这叫“自然仿真”。

早在去年6月,国家海洋局专家就撰文表示,南沙岛礁扩建工程未对珊瑚礁生态系统造成影响。我国南沙岛礁扩建工作采用“自然仿真”思路,模仿海洋中暴风浪吹移、搬运珊瑚砂砾等生物碎屑,逐渐进化为海上绿洲的自然过程。因此整个过程中对珊瑚礁生态环境的影响是局部的、暂时的、可控的,也是可恢复的。

但最后还是要靠事实来说话,新华社5月31日发表文章详细介绍了在南沙岛礁建设过程中,我们的专家和施工技术人员对于生态保护做出的努力。

据文章介绍,南沙岛礁的建设取得了许多科技成果,已经申报了60多项国家专利,同时还将申报国家科技进步奖。为保护好珊瑚礁,建设单位与中科院合作,还在人工繁殖珊瑚领域取得突破。目前在南沙岛礁已经栽种了近20种植物。成活率最低的植物也有86.5%的发芽率。南沙岛礁本少有鸟类,但在绿化之后,鸟飞来永暑都不走了。岛礁生态系统正加速形成。

以下为原文《南沙岛礁:生态保护建设绿意盎然》,记者金敏、邓华宁、赵颖全:

道路两侧椰树生机盎然、楼房周边一片新绿;宿舍前后菜园里,瓜果飘香,这是记者近日在南沙美济、永暑、渚碧三大岛礁采访时看到的景象。南沙岛礁建设之初,就树立了“岛礁基础设施建设和环境保护、生态修复同步推进”的理念,短短两年间,曾经人迹罕至的岛礁上已种植各种热带植株近30万棵,飞鸟结伴而来,生态系统正加速形成。

“蓝、绿、淡”工程为岛礁添翠绿

南沙岛礁建设中,由多位中科院院士牵头攻关,精心设计创新实践,走出了一条自然仿真造岛的新路。岛礁经吹填形成陆地后,立即实施了“蓝、绿、淡”工程,即养护海洋生态系统保护珊瑚礁、植树种草固砂造绿、淡化陆地改善生态。

南沙岛礁吹填造陆的过程,模仿珊瑚礁自然生长、成熟的过程进行。根据珊瑚礁盘内外不同的特性选择施工方式,礁盘内部泄湖中的珊瑚,其生长过程是从泄湖到沙洲到礁岩的自然硬化。施工中没有排放浑浊水,并采取先围后吹的办法,加速珊瑚礁硬化过程。

为了保护好珊瑚礁,建设单位与中科院合作,在人工繁殖珊瑚领域取得了突破。此外,还人工养殖砗磲、海藻、大法螺、海参等对珊瑚生长有益的多种海洋生物,优化珊瑚生长环境。

“在无土壤、无养分的岛礁上开展绿化工程是史无前例的世界性难题。”中交建永暑项目经理石海旭说,原来岛礁“土壤”主要是珊瑚砂,颗粒大、盐分高、养分少,根本不适合普通植物。但是岛礁上的陆地面积达到一定规模后,就会自然形成淡水晶体。目前,岛礁新造陆地经过雨水渗透后,珊瑚砂的盐分减少了90%,已基本达到植物的生长要求。

“岛礁淡水环境形成后,经过反复试验,已经试种成活30多种植物。”中交建海南生态岛项目部党委副书记唐坚乐说,南沙岛礁已栽种包括马尾葵、羊角树、木棉、樱桃、棕榈等近20种植物。南沙种植的植物中,成活率最低的鸡冠刺桐也达到了86.5%的发芽率。

去年7月27日《当代海军》官方微信发布的南沙岛礁图片

建筑生活垃圾“零排放、零污染”

在南沙岛礁建设中,高度重视环境保护,想方设法减少污染物排放,严格进行环境保护,并提出构建岛礁闭合型生态系统的新理念。

 

唐坚乐介绍说,由于参与建设单位多,存在建筑垃圾、生活垃圾、污水、扬尘、卫生防疫等环保整治问题。针对这些突出问题,中交环保提出“壳装化、移动化、资源化、全覆盖、零排放”的岛礁环保整治目标。在每个岛均成立“岛礁环保综合整治运营中心”,近千名环保人员昼夜轮换值班,运营中心全部采用壳装化、可移动专业环保装备,处理生活垃圾、建筑垃圾和污水,实现了岛礁餐厨垃圾、建筑垃圾、污水处理的循环利用。

经过近一年时间的环境整治,目前岛礁上已经实现了建筑和生活垃圾合理分类处理。生活垃圾中,塑料瓶、易拉罐等可回收废弃物被压缩打包运回陆地。对于不可利用部分,放入焚烧炉中进行焚烧消减,经过二次燃烧废气达标排放,产生的废渣封闭后运回陆地。建筑垃圾产生量大,环保部门对废弃混凝土块、废旧钢筋、管材、木料等进行分门别类处理。此外,餐厨垃圾、人体及禽畜的排泄物全部收集进行无害化处理,并最终形成无味初级肥料,用于岛礁绿化种植。

自然生态系统加速形成

“以前南沙看不到鸟类,我们聘请了鸟类专家想引进合适的鸟类。没想到永暑绿化之后,鸟飞来不走了。”参与建设的人士介绍,南沙建设中由于采用许多生态保护新措施,岛礁的生态系统正在加速形成。

比如说,在岛礁植树绿化过程中,最初是想从大陆运来土壤种树,但是考虑到大陆的土壤成分与岛礁的珊瑚砂差异太大,可能破坏岛礁的“原生态”,于是放弃了这个想法,仅运来少量营养土增肥,现在种在珊瑚砂里的植物都成活了。

今年春节前夕,战斗英雄杨志亮重返赤瓜礁

唐坚乐说,由于南沙阳光充沛,季风期特别长,目前正在试验发展风能和太阳能,今后要做到用可再生能源满足岛礁的电力需求,进一步减少排放。

据介绍,珊瑚礁是一个活的生态系统,南沙珊瑚礁的基础非常坚实,外围珊瑚礁的硬度超过了花岗岩,并且在快速生长。随着岛礁生态系统的不断改善,岛礁的基础会更加坚实壮大。南沙岛礁的建设取得了许多科技成果,已经申报了60多项国家专利,同时还将申报国家科技进步奖,这是我国在世界范围内为吹填造岛和生态绿化作出的突破性探索和卓越贡献。

来源:新华社

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017