注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

有朋自远方来不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

美媒炒作中俄签订太空盟约 威胁美太空霸主地位【图】  

2016-06-29 17:35:33|  分类: 国际瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美媒炒作中俄签订太空盟约 威胁美太空霸主地位【图】 - 春华秋实 - 春华秋实 开心快乐每一天
116

当地时间6月11日,美国在佛罗里达用世界上载重能力最大的运载火箭(Delta IV)将一颗“承担国防任务”的侦察卫星送入轨道。

分享

  【环球网军事6月29日报道】美国Inquisitr网站6月26日发表文章称,俄罗斯中国于日前签署了一份太空盟约,来保护其空间利益,同时俄罗斯太空总署还威胁称要公布美国军用卫星的位置。

  《太空日报》报道称,俄罗斯特别希望与美国国家航空航天局开展合作,阻止太空的军事化,但这一要求遭到美国的拒绝,因此俄罗斯威胁要公布美国军用卫星的位置。“美国希望维持太空的垄断地位。而且,美国并不想公开其在轨卫星的坐标。”

  俄罗斯计划公布的近地轨道物体包括大量的卫星和空间残骸,还有美国军用卫星的位置信息。多年前,美国也公布过俄罗斯军用卫星的位置,但是对自己及盟友的在轨卫星则一直保密。

  《人造卫星新闻》称,该政治立场推动中俄结成维护太空权益的联盟,促进两国在和平探索太空领域开展合作,下一步还会考虑联合开发太空船项目。“中俄两国政府签署协议,旨在保护与和平探索利用太空、建造与开发运载火箭及陆基太空基础设施相关的技术。”

  俄罗斯试图扩大在国际空间事务中的影响力,希望编撰近地目标名录作为联合国资料库的一部分。

  《每日邮报》称,据科学家联盟估计,在地球轨道上约有1380颗卫星和50万份太空垃圾,而俄罗斯坚称其编撰的综合目录有助于提升太空安全。“俄罗斯计划打造的所谓国家信息服务,其功能就是公开监视外太空在轨物体及在太空发生的事件。”

  美国国防部退役分析人士富兰克林·斯平尼称,美国应该提倡与俄罗斯在太空事务中开展合作。“我的直观感觉是,俄罗斯的举动应该备看作是有建设性的。”

  俄罗斯公开美国军用卫星位置的目的,与1992年签署的“开放太空协议”的规定相符合,该协议由34个其他国家联合签署,旨在规范太空非武装监测卫星的运行。俄罗斯制作的名录与北美防空联合司令部制作的名录相类似。

  《人造卫星新闻》称,中国、俄罗斯和许多其他国家已经知道了美国军用卫星的位置信息,不明真相的只是普通民众,他们对美国卫星的监测能力一无所知。“相比俄罗斯和中国所能达到的能力,公开位置真正的威胁可能是美国人民会更惊讶于我们的监测范围。”

  不过,有一件事情是可以肯定的,目前全球的太空竞争正在升温,世界各国都想成为登陆月球、开采小行星矿藏和移民火星的第一人。

  俄罗斯正在开发“太空的士”,计划停靠在国际太空站,帮助运送宇航员到月球建立殖民地。同时,中国也一直打算建立自己的太空站,建造自己的“哈勃望远镜”,设立月球殖民地,并向火星派遣机器人。

  虽然中俄在太空领域落后美国许多,但两国都计划在2030年启动一个飞往火星的计划。另外,美国私人太空运输公司已经在开发太空探索工具方面取得了巨大的进步。

  实际上,正是美国的这些私人项目让俄罗斯愤怒。美国允许私营公司在太空大施拳脚,这让俄罗斯感到备受侮辱。(知远)

   来源:环球网

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017