注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

有朋自远方来不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

端午节的五大习俗养生  

2016-06-09 11:34:21|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的传统节日,特点之一就是与节气相对应。端午节对应的节气是什么?夏至。进入夏至,开始数伏,一年中最炎热的季节到来。此时的高温高湿,虽然有利于农作物的生长,但也有利于蚊蝇的滋生和瘟疫等流行病的传播,人身健康受到威胁。因此,五月称为“恶月”,五日称为“恶日”,提醒人们,在这些侵害到来之前,应着手做好准备,并把这天定位节日,以驱毒迎吉,作为端午的主题。

端午节的五大习俗养生亮点(供图/华盖)

亮点之一,关注天时的重大变化

端午节前夕,温度上升迅速,并伴随有阴雨,闷热难耐,以致心跳加快,血压升高。尤其是心脏不好、有糖尿病的人,更觉难挨。

俗话说,芒种夏至天,走路要人牵;牵的要人拉,拉的要人堆。这正是人民在夏至的普遍感受——慵懒。因为高温高湿后,人身所及,呼吸所受,都离不开湿热之气。所以,不免四肢困倦,萎靡不振,有的人还可能中暑,患腮腺炎,水痘等季节疾病。

为此,必须比以往更加关注天气的变化,及时采取措施,减少因天气变化带来的危害。还应了解一些相关知识,预防和治疗相关疾病。人类毕竟是大自然的组成部分。要主动地顺着自然的更迭采取相应的措施,进行调整。千万不要在引起不适后再去就医,被迫地进行调整。

亮点之二,为适应天时变化采取的措施

端午节又称“女儿节”,嫁出去的女儿应在这一天回娘家,称“归宁”,对她们表达特别的关爱。

端午节又称“浴兰节”,以兰汤或草药水沐浴,以利于消暑清热,避免蚊蝇的侵害。类似的做法还有给小孩的鼻、耳、肚脐等部位点上雄黄酒。在老北京,有端午搞卫生的习俗。目的是清除卫生死角,在平时不易触到的床上、柜顶、房角等处撒些石灰,避免蚊蝇的滋生。其实挂艾草也有这方面的作用,因其特殊的香味而驱除蚊蝇。

老北京的中药铺会在这一天舍药,如清凉油、十滴水、薄荷油之类,也会在药铺门前放一大锅清暑的药汤,供路人饮用。民间还在这一天开始贴付贴,冬病夏治。

亮点之三,寻求精神慰藉

为了强化祛灾迎吉,端午之际,住户院门上往往都会贴一张钟馗像,而且是用朱砂印刷的。据说这样可以驱逐邪气,保护一家人。而且,钟馗像的两侧还会挂上一束菖蒲,一束艾草。菖蒲的梢部要削尖,被称为“蒲剑”,艾草则绑成动物状,被称为“艾虎”,仿佛增添了神力。由此构成的画面,成为端午节到来的文化符号。

小女孩也会带上五彩的手链,头上扎上红火的石榴花,以此来辟邪。最早的龙舟并无龙头,也与屈原无关,是一场竞渡攘灾的习俗,看谁把象征灾难的包袱最先最远地扔出,由此才有了竞渡,唐代以后竞渡船才安上了龙头,称为龙舟,借此增加辟邪的力度。

亮点之四,体现端午特点的生活习俗

端午节吃粽子,南北皆然,人所共知。然而,端午吃粽子是为了纪念屈原,这只是隋唐之后才有的说法。而粽子作为一种方便食品,早在屈原诞生前即已产生。它的三角形的稳定结构,以及用五彩丝线(后改为马蔺叶)缠绕,恰恰是祈福辟邪的心理反应。由此,粽子成为端午节主题最具代表性的食品。

其次是采草药和斗百药,也都是因为此时百草茂盛,正是采摘,游戏的季节。

亮点之五,体现端午特点的娱乐民俗

无疑,首推龙舟了。在辽阔的水面上,龙舟竞渡,锣鼓喧天,喊声阵阵的场面,最有利于烘托节日气氛。此时,竞渡已淡化了攘灾的情怀,成为一项全民参与的娱乐方式。与这种热闹场面不同,端午听戏,如《白蛇传》、《钟馗》等,以及吟诗壁绘等活动,则更显其文雅、含蓄的氛围。无疑,这是士子们喜好的娱乐方式。女孩子们把指甲草采下来,捣碎,再掺上明矾,作为染指甲的颜料,又便宜又环保,真是一举两得。

更多的人则喜欢结对而行,到郊外、公园等景色优美、空气清新的地方游玩。在天坛,人们在游玩之余还会采益母草,据说对女性健康很有好处。届时,京城内外的高粱桥、菱角坑、二闸、金鱼池等处,都被出游的人们占满,到处洋溢着喜庆的节日气氛。

人们就是用这样的方式,来对待可能发生的负面影响。

本文作者系民俗专家高巍

专家介绍:高巍,1958年生,北京市人,长期从事民俗文化的研究推广工作,著有《北京民俗史话》、《中国非物质文化遗产》、《幡鼓齐动十三档》、《四合院—砖瓦建成的北京文化》、《燕京八景》、《漫话北京城》、《顺时养生》(光盘6张)等。

来源:凤凰健康

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017