注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

开心快乐,吉祥如意!

 
 
 

日志

 
 

同济大学两新生报到:同名同姓同考分 高中同班同寝室【图】  

2016-09-05 07:40:50|  分类: 社会资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两位名叫“苏宇轩”的新生。

原标题:同济大学两湖南籍新生报到:同名同姓同考分,高中同班同寝室

金秋九月开学季。这两天,同济大学迎来了9446名新生。同济大学用大数据为其中4075名本科新生描绘了一份新生档案,新生中名为“王超”的最多,有4名同学,高居姓名热门榜榜首。而在这群“小鲜肉”中,有一对充满巧合的同济新生,他们都来自湖南长沙,都叫“苏宇轩”,高中同班同寝,高考分数也相同。

两位名叫“苏宇轩”的新生。

同名同姓同班同寝考生同分入同济

在4日前来报到的同济大学新生中,有一对充满巧合的小伙伴。他们都来自湖南,且同名同姓,都叫“苏宇轩”,高中都毕业于湖南师大附中1303班,且同寝室。高考考分相同,甚至不约而同的,连来上海报到的航班也相同。

这对阳光的大男孩并非双胞胎,而是父母在起名时因为“器宇轩昂”一词而想到了一块儿。两人在初中就已相识,同校不同班,到了高二文理科分班时,两个人成为同班同学。由于寝室按字母顺序分,两个人自然而然成为了室友。

今年高考,两人都考出了645分的高分,在没有交流的情况下,两个人的第一志愿都是报考的南京大学,第二志愿都是同济大学,最终两人都被同济大学录取。开学日期临近,两名“苏宇轩”各自开始为自己的大学生活做准备,不约而同的,他们都选择了乘飞机去学校报到。结果,他们订了同一天的同一个航班。

如今不仅两位“苏宇轩”是学习与生活中的好伙伴,双方的家长也成为了在孩子教育与生活问题中无话不谈的好朋友。 没有戴眼镜的大苏宇轩比小苏宇轩大3个多月,出生于1998年9月,喜欢排球、足球,被同济大学电子信息与工程学院录取。戴眼镜的小苏宇轩出生于1999年1月,喜欢排球与推理游戏,被同济大学交通运输工程学院录取。

两位“苏宇轩”来到同济后,对热情洋溢的迎新“小红帽”与美丽的同济校园赞不绝口,更对同济大学丰富多彩的社团文化生活充满了期待。而在听说了两位“苏宇轩”的奇妙故事后,同济大学校友会还各赠与了两位同学一套同济T恤,让他们兴奋不已地在“校友之家”留下了在同济的第一张合影。

大、小“苏宇轩”说:“我们从前就是很好的朋友,来到同济后会继续我们的友情”、“不只要继续当朋友,还要当对手,我们希望在大学度过紧张与充实的青春”。

同济新生爱起名“王超”

大、小苏宇轩并非2016级新生中唯一的同名同姓者,据不完全统计,在新生们当中,有4位名为“王超”的同学,重名达到3人的则有“陈浩然”“刘宇”“吴越”“张琦”“张宇”等名字。土木工程学院中就有2对重名:分别是齐晨旭(分别来自山西、河北的2位男生)与张佳琪(分别来自江苏、宁夏的2位女生) ;此外还有分别来自安徽阜阳、安徽滁州的2位名为“张帅”的男生同时被电子与信息工程学院录取。

而在同济特意用大数据描绘出的新生档案中,此次入学的本科生中共有339个不同的姓氏,其中,王、李、张、陈、刘成为五大姓氏。

在本科新生姓名中,“昊” 字独得恩宠,出现在了15位同学的名字中。另外,磊、琳、宇、涛也成为取名字的热门备选词。“小鲜肉”名字的热门组合方式前五名分别为:浩然、宇轩、浩宇、心怡、泽宇。

今年同济男女生比例如何?数据显示,这几年,同济女生比例正在逐步走高,今年男女比为5:3,这也意味着同济正慢慢变成男女比例平衡的大学。

“小鲜肉”到底有多“鲜”?大数据显示,今年的学生主要集中在1998年出生,零零后的同学增加到了17名,而去年则只有1人。从生源地来看,农村生源为876人,占到了所有学生的21.8%。民族上看,也十分丰富,有36个民族之多。

哪些学院人气最旺?据了解,今年电子与信息工程学院依旧人数最多,有482名新生,土木学院紧随其后。音乐表演班人数最少,只有17名新生。

新闻多一点

华师大首次尝试网络直播迎新

9月4日,华东师范大学也迎来了9135位来自世界各地的新生。

9月4日迎新当天,华东师范大学首次尝试网络直播迎新现场,由校友主播带学弟学妹“逛”师大校园、“聊”师大故事。9月1日,华东师大还正式推出了国内高校首个“微信校园卡”,以方便师生在移动端更便捷地享用校园服务。

另外,在宿舍楼,学校为每位新生发放了《开学防骗指南》、《校园安全手册》、《新生住宿贴士》等各种温馨材料,住宿贴士详细介绍了宿舍楼内厨房、洗衣房、爱心屋等生活信息以及微波炉、吹风机、开水器、代煎中药等便民服务措施。

今年华东师大各职能部门和学部院系还准备了一份份精美而实用的为新生“私人定制”的“大礼包”,为新生们上好大学“第一课”。经管书院的新生们收到了一份特殊的礼物,在印有经管书院标识的礼袋里,装着VR眼镜、书院专属扇子和新生秘籍,VR眼镜带领新生用一种全新的视角观上海、看师大,新生秘籍介绍了书院理念、架构、学生组织等内容,可以让新生与书院无缝对接。此外,经管书院还在迎新摊位设置了VR眼镜的现场体验区,打造“微信朋友圈”的独特合照墙,用拍立得相机为每位新生留下“入学第一天”专属影像,记录初入大学的模样。

在新生入学教育方面,华东师大心理健康教育与咨询中心给新生发放了《心理健康手册》,特别开设了《华师大幸福课》、《自我探索之旅》、《情绪管理》等18个主题24场课程、新生开放日等活动以及微信订阅号专题推送,涉及个人成长发展、自我心理调适、人际关系等方面。另外还通过“易班”优课平台开展了《新生适应性教育》和《心理危机安全》等网络在线课程。

来源:澎湃新闻网

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017