注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

有朋自远方来不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

王洪光:针对台海环境解放军应加强战备训演  

2016-10-21 09:13:58|  分类: 时事/评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

原南京军区副司令员王洪光

蔡英文在“双十”演讲中闭口不提“九二共识”和一个中国原则,并在一系列言论中表示要“力抗中国的压力”,“不会屈服中国的压力”。她钦点的两名司法高官竟然说两岸是“特殊国与国关系”,台湾是“主权国家”。再一次拒绝了大陆的善意和专门为她预留的“没有完成的答卷”,完全自主地关闭了两岸和平相处和发展的窗口,决心与大陆对抗下去,彻底暴露了她理性“台独”、铁杆“台独”的本来面目。《反分裂国家法》明确的武力统一台湾的条件之一——“和平统一的可能性完全丧失”正在显现。中因此,要在台海军事地理环境下,进入武装夺取台湾的针对性战备训练阶段。笔者认为,要以东部战区为主,集中全军精锐力量,在近几年实战化训练的基础上,加强战备训练和演习。

进一步加强实战需要的技战术基础训练。把手中武器练熟练精,以发挥最大的作战效能。注重单兵、单坦克(单炮)、单舰艇、单机训练,为分队和机舰编队打好扎实的技术战术基础。如狙击手训练,要求600米击中头部;35毫米榴弹发射器训练,要求200米把榴弹打进碉堡射孔;两栖坦克射击训练,要求在海面2000米内击中混凝土掩体、碉堡或海岸炮射口;战机对地攻击要能及时发现和锁定目标,一次进入攻击航线确保准确命中目标;舰艇各战位确保完成各自任务,全舰(艇)如同一个人一样动作。总之,使单件武器装备发挥出最大作战效能,是技战术基础训练的标准。

突出对台作战的实战化训练。战役战斗需要怎么打,兵就怎么练,打破一些按部就班,废除一些条条框框,创新一些实用战法,一切为着打仗,一切为了打赢。如海军封锁作战训练,潜艇坐底潜伏的阵地选择、进出路线和方式、攻击战法,海面和空中的掩护都要研练;对硬闯封锁区的舰船,如何拦截、临检和拿捕。航空兵争夺和保持台湾海峡制空权的战役战术要认真研练,确保海峡上空没有台军机和其它外方军机的侵入。前不久台空军不顾台海形势趋于紧张,在此敏感时期竟然在海峡中线附近组织空优作战演练。台军的行动很及时地给我军在台湾海峡进行战备演练打开了大门。在马英九执政这些年,我军顾及岛内党政军民的感受,从不在台湾当面进行旅团以上级别的演习,例行性大型军演一般都安排在舟山群岛以北和香港澳门以西或内陆,更不用说在台湾海峡中线附近搞演习了。请台军听明白了,大陆和台湾政权从来没有停火协定,所谓海峡“中线”只是双方默认的心理界线,和平时期可以认为是两岸分界线;情势紧张时,大陆可以把台岛西岸线作为分界线,完全剥夺台空军在海峡上空飞行的权利。笔者建议我航空兵部队即刻在中线附近开展演练,即使一时误过中线,也可以采取台军“雄风三”误射后的处置办法。你既在先,我则在后,大家都没的说。

组织新型武器装备效能检验。近几年我军大批新型武器装备入列。这些新装备在部队配备前,都进行了例行的试验试用,如高原、高寒、高温、高盐等不同地理环境的适用性,但专门针对台海地理环境还是不够的。如300毫米远程火箭炮,每年大多在西北地区训练,因为在东南沿海射击一是比较敏感,怕岛内有些人受不了;二是场地也不好找。前些天我西藏军区炮兵就在实际地形上进行了效应实验,取得了一系列可靠数据,在客观上也震慑了我边境当面的某国军队。现在应该把300毫米远火放在台海某地,就近组织实际距离实弹射击训练。譬如放在平潭岛,北向四礵列岛无人岛礁射击。笔者曾在平潭岛和四礵诸岛实地考察过,是很好的射击场。平潭岛近年已有跨海大桥与大陆相连,有利于远火部队快速机动和部署。战前先测定好诸元,战时只要调转炮口,大部诸元、参数不必作大的修订,炮火即可覆盖台岛新竹、桃园甚至台北。

抓紧各级首长机关训练和三军联合训练演习。近年我军改革调整了指挥体系和机构,东部战区负责对东海—西太平洋战略方向军事行动的统一指挥,其中台海方向是主要战役方向。从指挥体制和组织构成上理顺了上下左右的指挥和协同关系,在理论上已经具备了指挥信息化条件作战的功能,但要把这种功能真正落实到现实中,还需要下很大功夫。战区管“用”,军种管“建”,要把“用”“管”有机结合起来,主要靠战区以下各级的首长机关训练和不同层次、规模的三军联合战役战术训演。一是要根据对台作战不同样式编组作战集团,如主攻集团、助攻集团、空中作战集团、海上作战集团、运输船团、信息作战集团、后装保障集团;也可编成封锁作战集团、火力打击作战集团、登岛作战集团、战略拒止和战略支援集团。总之,根据作战预案编组不同任务功能的作战集团,并通过集成训练加强各集团之间和各集团内部各单元、要素力量的磨合。二是组织各级指挥机构本身的训练,根据作战准备、作战组织、作战实施和收局的进程,进行各要素如作战、情报、通信、兵员、政工、作战保障、后装保障等指挥所作业。三是训练到一定程度,即进入计算机兵棋推演,加以检验,对战争进程进行“预实践”,既修改完善作战方案,又进一步熟练指挥程序,提高指挥效能。四是在首长机关训练和各军(兵)种训练基础上,开展不同层次的战役战术联合训练和演习,协调和磨合各级指挥机构上下之间,各军种和兵种部队(分队)之间,前方和后方之间,军方和地方之间的关系,特别是作战集团的协同动作,必须保证在任何情况下,不得失调和断裂。

组织技战术难点攻关。各军种部队要对火力封锁、火力打击和登岛作战的技战术难点进行必要的梳理,列出一、二、三、四……。如台军最近把防空导弹阵地布设在台中市居民区内,如何精准打击同时减少附带伤亡就是一个难题。又如台军阿帕奇直升机对我登陆部队威胁极大,我武直10直升机如何发挥机动性强、空空导弹射程远的特点,苦练精炼空中格斗,形成一整套打击对方武装直升机的有效战法。据此,要组成部队、院校、科研院所和军工企业有关人员的攻关团队,一个难题一个难题地攻关。目的是以最小的代价获取最大的成效,减少战时的牺牲、损耗和附带伤亡,达到最佳效费比。

加强爱国主义教育和培育战斗精神。我军任务部队的每一名官兵都要认识到,解放台湾是受党中央和全国人民的重托,是统一中国的革命英雄主义壮举,必将在中国历史上像郑成功、施琅一样留下传世英名。  

来源:环球网 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017