注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

开心快乐,吉祥如意!

 
 
 

日志

 
 

湖南永州现生存一亿年活化石花朵 活蹦乱跳如活虾(图)  

2016-10-24 15:30:28|  分类: 社会资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛开在永州市阳明山万和湖边的龙虾花。 周凌文摄

原标题:永州双牌现生存一亿年花朵 活蹦乱跳如同活虾

华声在线10月23日讯(湖南日报记者唐善理通讯员周凌文潘芳郑艳君) 10月23日,在双牌县阳明山国家森林公园万和湖右侧游道,一批批游客被这里盛开的龙虾花所吸引。近1公里长的游道旁,每隔几米就能看到一朵朵、一丛丛鹅黄的龙虾花,这种生存了上亿年的“植物活化石”,成了秋季阳明山最美丽动人的一道风景。

龙虾花是地球上现存最古老的开花植物之一,早在1亿年前中生代白垩纪时期,曾在地球上各个角落广泛分布,蓬勃生长。后来发生第四纪大陆冰川活动,使大部分地区的龙虾花灭绝了,如今只有极少数环境适宜的地方,才能看到它们的身影。龙虾花因而被称为“植物活化石”。

资料图

资料图

龙虾花以其花瓣组合形似龙虾而得名,花朵不大,但花色艳丽,有黄、红、紫等多种颜色。花在绿叶下面,花柄像一根青丝线,俗名叫“青丝吊龙虾”。“虾头”上有两根卷须。“虾身”有一道道花纹。花悬吊在叶子下面,在微风中活蹦乱跳,如同活虾。深秋时节,散见于树丛、草丛中的鲜艳的龙虾花,给阳明山增添了不少生机。

据双牌县林业部门工作人员介绍,龙虾花一度被认为是张家界武陵源特有植物,但近几年来,林业科技人员陆续在郴州及广东博罗、广西柳州等地,发现了它的踪影。今年10月以来,在阳明山盛开的龙虾花总数有600多株。多年来,这样大面积、大规模的龙虾花,在阳明山还是第一次见到。

来源:华声在线

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017