注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

新春快乐,财源广进,吉祥如意!

 
 
 

日志

 
 

湖北巡视组副组长遭村官威胁:100万买你一条腿  

2017-01-19 11:49:55|  分类: 法制经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:100万买一条腿、“你家住址我知道” 巡视组都受过哪些威胁

(法制晚报记者温如军 编辑熊颖琪)近日,由广东省纪委、广东广播电视台联合制作的电视专题片《永不懈怠的斗争》在广东卫视、省纪委官方网站——南粤清风网、南方+客户端播出。该片介绍了党的十八大以来,广东在严查违反中央八项规定精神和“四风”问题的工作中取得的阶段性成效,吴沙、蒋尊玉、李兴华等多名严重违纪违法人员在专题片中现身。

节目中,广东省委巡视组第九组组长王晓超讲述了在潮州开展巡视时的经历。

专题片《永不懈怠的斗争》视频截图

“到潮州,有‘黑社会’威胁我们,说钱搞不定有女人,女人搞不定用刀,我们顶住压力,群众也有很多举报信件,涉及政协原主席汤锡坤,原市长卢淳杰等。”王晓超在节日中介绍,卢淳杰当过潮州组织部长,跟他谈话的时候,他就讲在潮州,有人逢年过节送一万两万元是正常的,有时候他也送一两瓶“路易十三”给别人。

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者注意到,近年来,从中央巡视组到地方省市巡视组,在工作时受到“威胁恐吓”的事情时有发生。

早在2014年,中央第八巡视组进驻河南后,在驻地郑州市黄河迎宾馆被各市、县、乡镇的政府工作人员“包围”,严重影响正常工作。云南楚雄彝族自治州原州长杨红卫对云南省委巡视组曾公开叫嚣:“再查,我断了你们的财政供应。”

事件经媒体报道后,引发极大的关注,但“威胁”巡视组的事并没有因此终止,从媒体公开报道来看,仅2015年至2016年就发生过多起。

村干部放风100万买巡视组副组长一条腿

据《楚天都市报》2015年8月29日报道,有湖北省巡视组干部坦言,巡视工作不是什么人都能干的,除了要政治和业务素质过硬,身正气爽,还要顶住很大的压力,比如人情关,甚至是人身安全威胁。

湖北省委第九巡视组在武汉市硚口区巡视时,查出时任武汉市咨询委员会委员王绍志(正厅级)有违纪嫌疑。“核查期间,数不清的人找来为王绍志说情,包括一些领导干部。我和沈组长(沈景艳)商量好,实在推不了的鸿门宴就赴。通过鸿门宴,我们实施反侦查,他们投石问路,不小心透露了一些信息,我们反而得到有用的线索。”第九巡视组副组长程忠伟对记者说。

程忠伟

后来,王绍志被省纪委带走审查。当地群众竖起大拇指:这个人曾当过武汉市纪委常委,查了多少次都没查下来,这次终于被省委巡视组拿下了。

至今,程忠伟的手机上还保存着当时收到的一条匿名短信:“今晚硚口真热闹,齐为英雄叫声好,老虎悄然被拿下,和谐发展路不遥。”

记者注意到,程忠伟也曾收到威胁短信:我准备到武汉来找你,我知道你家的门牌号。在武汉某区巡视的时候,一位村干部还曾放风要花100万元买他一条腿。

“作为巡视干部,你得比他们更硬气。”程忠伟说。

“连坐式”威胁“让你和你们纪委书记都过不安生”

2016年2月23日,《中国纪检监察报》发文披露了平顶山市新华区经济技术开发区管理委员会办公室(简称开发办)原党组书记、主任杨河海对抗组织审查的详情。

据透露,2007年,杨河海以开发区内企业多、不便收取电费为由,与供电公司商量由区开发办代收电费。代收时,杨河海打着“损耗费”的幌子每度电加价0.2元。几年来,开发办小金库陆续进账企业所交电费“差价”15万余元。

此外,杨河海还利用职务之便,先后收取私企老板现金、购物券等,累计金额达24.2万元。有一次,杨河海找到一家企业,说家里装修房子,买门差2万元钱。当他用企业主给他的钱购买门窗后,又把发票拿到另一家企业报销,令人不得不感慨其“精明”。

记者了解到,在接受组织审查期间,杨河海气焰极为嚣张。他“以退为进”,给区委主要领导发短信称要“辞职”,并自诩为“焦裕禄式的好干部”。

他还威胁纪律审查人员,“现在你们查我,将来我出去一定要告你们,连你们纪委书记也一块告,我要让你们过不安生!”

短信威胁“适可而止,以免祸及家人”

江西省委原第三巡视组组长李泉新(正厅级)在2016年省委首轮巡视期间突发疾病,于2016年5月31日医治无效,在江西南昌不幸逝世,享年58岁。

2016年9月8日,中纪委网站刊发文章《他用生命铸就忠诚追记江西省委巡视组原组长李泉新》,全文3000余字,记述了李泉新在江西纪委工作27年中的点点滴滴。

据《中国纪检监察报》2015年3月报道,李泉新率组进驻南昌市西湖区不久,便收到不少反映该区某镇镇村干部私吞村民征地款的举报。

李泉新

李泉新将巡视组初步掌握的问题线索移交当地纪检监察机关,督促快查快结。

然而,阻力比预想中来得更快。

“你什么来头我知道,大家低头不见抬头见,适可而止,以免祸及家人。”一条条恶狠狠的短信向巡视组和办案人员发出赤裸裸的威胁。

李泉新始终相信,没有不能揭的黑,没有不敢碰的恶。他坚定地告诉办案人员:“尽管放手查,遇上困难我来协调解决。必须一查到底,给群众一个满意的答复。”

纪检官员遭威胁“别把事办绝了,你家住址我知道”

据《人民日报》2016年6月14日报道,福建莆田市纪委第三纪检监察室副主任陈峻青爱岗敬业、敢于担当。但作为从事纪律审查工作的干部,战斗在反腐一线,陈峻青免不了得罪一些人。

有一次,陈峻青在公园锻炼后正要回家时在公园大门口遇到了一位曾经被调查的干部,没说几句话,对方便挥着拳头冲了过来。

面对侮辱和恐吓,陈峻青强忍怒气,回了一句:“好人总是不容易死的!”那人听后捏着拳头冲了过来,一米八七的大块头,气势汹汹。

围观的人越来越多,当大家听清楚是怎么一回事后,纷纷为陈峻青说话,对方见势不妙就溜走了。

记者注意到,还有的被调查对象则直接威胁陈峻青说:“别把事办绝了,你家的住址,我们都知道,多个朋友多条路,抬抬手算了。”

【细节详情】

巡视组遭黑社会威胁:钱和女人搞不定的,就用刀

湖北巡视组副组长遭村官威胁:100万买你一条腿 - 春华秋实 - 春华秋实 开心快乐每一天
自动播放

15日晚,由广东省纪委宣传部、广东广播电视台联合制作的电视专题片《永不懈怠的斗争》,在广东卫视、省纪委官方网站——南粤清风网、南方+客户端播出第三、四集。节目聚焦广东巡视和深入推进全面从严治党工作的情况,吴沙、蒋尊玉、李兴华等多名严重违纪违法人员在专题片中现身。  

第三集《利剑高悬》介绍了党的十八大以来,广东把巡视工作摆在更加突出的位置,使之成为发现问题“尖兵”、惩治腐败“利剑”的工作历程。

十八大以来,广东省纪委查办案件线索60%来自巡视。节目披露,2014年3月,广东省委巡视组对南方医科大学进行巡视期间,发现了蹊跷之处。陈志中2010年提任南方医科大学副校长时,其干部履历表显示其儿子名叫“陈某”,身份是华南师范大学的学生。但2012年之后,陈志中的《个人事项报告》中,其儿子的名字却改成了“陈某巍”,身份是广州一家医疗设备公司的员工。

省纪委成立了调查组查明,陈志中的儿子2009年大学毕业参加工作,三年后辞职,即接手一家医疗器械公司,任法人代表,获得了该公司97.5%的股份,还低价获得该公司位于广州市越秀区东风西路的一处办公楼。经过深入调查,陈志中与医疗设备供应商余某的不正常关系逐渐浮出水面。经查,陈志中在2006年至2013年间,先后多次收受医疗设备供应商、工程承建商、药商等多人贿送的财物共计500多万元。

72套房产牵出亿万巨贪

节目还披露,深圳市委原常委、政法委原书记蒋尊玉的问题线索也是省委巡视组发现的。2014年9月,因广东省委第三巡视组的到来,蒋尊玉坐卧不安。通过群众举报、明察暗访,巡视组发现,蒋尊玉与一些商人关系密切,他本人及亲属有收受贿赂的嫌疑。蒋尊玉在自己的“小圈子”里被称为“老板”“大哥”。据群众反映,为使两栋违建房顺利售出,私企老板张某通过蒋尊玉的亲属和其搭上了关系,蒋尊玉则利用职权为其疏通。事后,张某向蒋尊玉的亲属贿送了72套房产,面积共计6000多平方米,折合人民币3000多万元。一个亿万元巨贪,随之浮出了水面。

经查,蒋尊玉任职期间,其本人和亲属及特定关系人大肆收受他人所送钱款,以及名表、黄金等物品。更为恶劣的是,党的十八大后,蒋尊玉单笔受贿金额大多超过500万元,并存在瞒报“裸官”身份、赌博嫖娼、与多名女性通奸等严重违纪违法问题。

官员称送一两万“正常”

节目介绍,广州市委原常委、政法委原书记吴沙的贪腐问题,是省委第七巡视组发现的。省委第七巡视组正处级巡视员郭雄说:“有些小老板说,吴沙的打牌技术非常一般,但场场都赢。小老板就利用这种方式向他行贿。”吴沙在节目中出镜忏悔:“早一点警惕自己,不会走到今天这一步。”

节目中,省委巡视组第九组组长王晓超讲述了在潮州开展巡视时的经历。他说:“到潮州,有‘黑社会’威胁我们,说钱搞不定有女人,女人搞不定用刀,我们顶住压力,群众也有很多举报信件,涉及政协原主席汤锡坤,原市长卢淳杰等。卢淳杰当过潮州组织部长,我跟他谈话的时候,他就讲在潮州,有人逢年过节送一万两万元是正常的,有时候他也送一两瓶‘路易十三’给别人。我一听,你送‘路易十三’是自己买的吗?便追问下去。”

自2012年5月至2016年上半年,省委巡视组共开展13轮巡视,巡视235个地方和单位。广东对市县两级和省属国有企业的巡视已经实现全覆盖,全省巡视覆盖率达到97%,巡视全覆盖已于2016年年底基本实现,在省委换届前圆满实现巡视全覆盖目标。巡视让贪腐分子闻风丧胆,以实际成效凝聚了党心民心。

大工程廉洁风险同步预防

第四集《标本兼治》介绍了党的十八大以来,广东深入推进全面从严治党,坚持标本兼治,从源头上防治腐败。

面对“工程建设领域腐败”这一顽疾,广东省纪委、省监察厅一方面严肃查处涉及工程建设领域的腐败案件;另一方面,积极推进政府投资重大工程廉洁风险同步预防。

2012年3月,经充分调研论证,省纪委、省监察厅以港珠澳大桥建设为“试验田”,首次对政府投资重大工程项目开展廉洁风险同步预防,并由“省港珠澳大桥工程廉政建设工作领导小组—派驻监察专员办—特聘监察员—廉政监督员”组成四级廉政监督网络体系,对行政主管部门、监督部门以及3家建设主体和逾百家参建单位实现了监督全覆盖。截至目前,港珠澳大桥建设未发现重大违纪违法行为,并为全省重大工程项目建设提供了可复制、可推广的经验。

节目中,省科技厅原厅长李兴华、原副厅长王可炜,广州市科信局原局长谢学宁等人出镜忏悔,交代科技系统这块“净土”是如何被腐败“玷污”的。

来源:观海解局


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017