注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

开心快乐,吉祥如意!

 
 
 

日志

 
 

中国二度部署超大规模天波雷达 覆盖日本【组图】  

2017-01-21 22:02:24|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国二度部署超大规模天波雷达 覆盖日本【组图】 - 春华秋实 - 春华秋实 开心快乐每一天
资料图:内蒙的天波雷达基地。
  中评社北京1月21日电/中国在内蒙古建立了第二座规模庞大的天波超视距雷达,且面向东京,由于探测半径约3000公里,可以覆盖整个日本。而中国第一座天波雷达部署在鄂豫皖三省交界处,探测范围东到日本东京以南的西太平洋海域,因此加上位于内蒙的第二座,两者覆盖范围将交集在西太平洋。 

  兵工厂1月20日消息:中国在内蒙古建立了第二座规模庞大的天波超视距雷达,且面向东京,由于探测半径约3000公里,可以覆盖整个日本本岛,据信也有能力探测到新抵达日本岩国基地的美军F-35隐形战机。天波超视距雷达、间谍卫星以及预警机/电子侦察机共同组建的预警探测系统,可以执行第一岛链内反介入与区域拒止战略。 

  超视距雷达可分为高频天波超视距雷达、高频地波超视距雷达、微波大气导管超视距雷达等三种。高频天波超视距雷达(早期称超地平线雷达,英语简写为OTH, Over-the-horizon radar,或称BTH, beyond the horizon)的侦测模式为雷达将高频波(频率3-30MHZ)发射到高空,由距地面数百公里的电离层“反射”回地面(海面)进行探测;目标将雷达波反射回电离层,电离层再次反射后信号被接收天线接收,进而探测到对目标。由于有高空电离层的反射,因此天波超视距雷达可以探测被地球遮挡的目标,探测范围约为900-3500公里,远超过预警机对低空目标400公里的探测范围;但受电离层反射角度限制,天波雷达无法探测900公里范围内的目标。 

  天波雷达的特点之一,就是规模庞大的发射及接收天线阵,发射天线长达近千公尺,接收天线更是长达数千公尺。美国AN/FPS-118雷达的发射、接收天线的比例1:2左右。由于天线阵占地面积不小,为了保证安全,一般都部署在内地,以保有一定的战略纵深。 

  此外,天波雷达每组天线探测扇区角度为60度,为了能完全覆盖目标区,需要良好的发射仰角以进行反射,中国第一座天波雷达部署在湖北、河南、安徽三省交界处,探测范围即可覆盖整个东南沿海,东到日本东京以南的西太平洋海域,南到菲律宾以东海域。因此,第一座加上位于内蒙的第二座,两者覆盖范围将交集在西太平洋,也就是说,未来东海发生战争时,美日可能部署的区域。 
中国二度部署超大规模天波雷达 覆盖日本【组图】 - 春华秋实 - 春华秋实 开心快乐每一天
资料图:天波雷达覆盖整个日本。
  
  最早呼吁中国要研究超视距雷达的专家是钱学森,但是直到包养浩、焦培南在1982年时研制出中国第一部“脉冲体制天波超视距试验雷达”(112-1雷达),成功地在强杂波中检测到900~1500km的民航机,因此获得1985年国家科技进步二等奖。1998年研制成功的中国第一部“调频连续波体制天波超视距试验雷达系统”,成功检测到近2000km的飞机目标并独立形成多批目标航迹。 

  经过多年的研究,10年前就传出解放军组建“天波旅”,但是一直都未获证实。2016年元月,加拿大《汉和防务评论》曾指出,中国对天波雷达已进入联试阶段尾声,并成立了由解放军总部直接管辖的天波旅。 

  据了解,探测距离超远的天波雷达,因为波长是10至60公尺,恰好是隐形战机的长度,所以理论上具有相当反隐形侦测能力。此外,可以对经过卫星识别的航母群进行持续跟踪,为其它侦察手段进行再次定位识别提供引导;但由于天波雷达依赖电离层反射信号,敌方透过大规模的无线电通讯即可干扰电离层环境,因此很容易丢失目标,但是,这样的干扰信号源又会被侦察卫星发现,从而再次展开追踪。
     来源:中评网
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017