注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

开心快乐,吉祥如意!

 
 
 

日志

 
 

玉米+ 小苏打煮粥 清血管降血脂防癌抗癌的功效翻倍  

2017-01-02 11:29:48|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们的认知中,玉米似乎是属于上个世纪那个食物匮乏年代的,很长一段时间里,这种粗粮都被我们抛弃了。然而近些年来,随着各种富贵病的发病率越来越高,在健康饮食的风潮下,玉米又重新回到了我们的视野。

玉米(供图/东方IC)

玉米降脂功效突出

中医认为,玉米有调中开胃及降脂的功效。流行病学资料表明,玉米含有大量维生素E,它有助于血管舒张,加强肠壁蠕动,促进机体废物的排除,能阻止不饱和脂肪酸的氧化,抑制癌细胞的发展。所以,它因为防癌抗癌的作用,如今大受欢迎。

对于高血脂患者来说,玉米的保健作用主要体现在它降低胆固醇的作用。这是因为玉米中所含的脂肪主要是不饱和脂肪酸,其中50%以上是亚油酸,还含有谷甾醇、卵磷脂等,可以较好地降低人体血清中胆固醇含量,能预防高脂血症、高血压、冠心病及脑血管病的发生。

而且,玉米富含纤维素,比精米、精面高出6~8倍。纤维素还可以同胆汁酸结合,并让它排出体外,从而减少胆固醇的合成,对血脂异常的营养保健作用非常明显。

玉米+小苏打,降脂效果翻倍

而且,如果玉米的烹调、食法不当,营养价值也难以充分发挥出来。正确的吃法是:蒸玉米面馍,煮玉米面糊或熬玉米粥时放点碱(小苏打)。

很多经常做饭的女性患者一听到这些就会问我:“可是大夫,为什么要加碱呢?这不是不好吗?”

我明白她们的意思,通常我们都不建议在粮食中加碱,是因为加碱之后维生素B族遭到破坏,但对于玉米是个特殊的例外。因为加了碱之后,可以让玉米中丰富的烟酸由结合型转变为游离型,人体也就容易吸收利用了,这样也可以防止腹胀等消化不良症状。

所以,大家在烹调玉米的时候一定要加些小苏打,这样才会收到良好的降低血清胆固醇的作用。当然,大家直接把玉米煮了吃是没办法加小苏打的,所以推荐大家煮粥喝。

推荐:玉米蛋花羹

大家可以选择小玉米碴(碎碎的那种),或者是冷冻玉米粒切碎,也可用新鲜的玉米嚓碎,这样比较容易熟,口感上也较好,更容易消化。

做法是将小玉米碴放在水中,加入少许枸杞子,如煮粥般煮开5分钟左右,并加入少许小苏打,打如蛋蓉,搅拌几下即可,喜欢甜味的朋友可以少加点冰糖或者是蜂蜜。简单营养的玉米蛋花羹就这样做好了,在寒冷的冬日里喝一碗,充满了玉米的糯香,还可以帮助降低血清胆固醇含量,真的是相当不错的选择。

选用玉米有窍门

需要提醒大家注意的是,颜色越深的玉米越好,白玉米营养价值相对较低,紫玉米最好。传统的玉米比较难消化,而粘玉米会比较容易消化,所以大家可以多选择粘玉米。另外,玉米虽好,但不可以一天三顿都吃它,要食物多样化才行。而且,玉米发霉后能产生致癌物,所以发霉的玉米绝对不能吃。

本文指导专家:沈宁,沈式女科第20代传人,著名中医学家沈绍功教授嫡传弟子,BTV《养生堂》栏目重要嘉宾,著有代表作品《沈式女科600年:女人会养不会老》,一书说透中医养生的奥妙。

来源:名医传承

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017