注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

开心快乐,吉祥如意!

 
 
 

日志

 
 

海军专家:中国很快拥有装设弹射器的国产航母  

2017-01-25 22:40:28|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料图:正在建造中的001A型国产航母

原标题:李杰:海军发展进入快车道 弹射型航母即将出现

中国海军已进入加速发展“快车道”

三大舰队集中换帅、北海舰队原司令员升任南部战区司令员,使得中国海军再度成为国内外舆论的关注焦点。到底中国海军现在处于怎样的位置?

辽宁舰入役,意味着中国海军不仅拥有世界强国不可或缺的大型战略武器,更重要的是带来海战思维理念的全新升华,海军作战样式的全新变化,海军建设模式的全新变革。根据世界海军的发展实践和各国航母运行的“三三制原则”,中国海军未来至少必须拥有3艘或以上航母。依照国内外媒体的分析报道,首艘国产航母今年下水入役已成定局,虽然继续采用滑跃式起飞方式,但已全面更新换代。不仅如此,媒体还证实,中国已完成蒸汽和电磁弹射器的研制和试验工作。2016年,弹射型歼-15舰载机图片的出现,预示着国产弹射器已基本成功,表明装设弹射器的国产第二艘航母出现的日子也已为期不远。

在重点发展大中型航母的同时,中国海军也十分看好大中型两栖战舰研发,注重增强远程投送能力。早于2007年11月,“昆仑山”级船坞登陆舰就正式入役。该级舰既可作为登陆艇的母舰,用以运送士兵、步兵战车、主战坦克等展开登陆作战,也具备起降大型直升机的甲板及操作设施,用于登陆兵力的垂直投放和快速运送,可在今后的两栖攻防作战行动中发挥极其关键的作用。目前,中国海军已拥有4艘“昆仑山”级船坞登陆舰,并在加速发展其他大中型两栖战舰;中国海军势将成为一支十分卓越的两栖作战及立体投送力量。

近些年来,中国海军大中型水面战舰的导弹系统和火炮武器性能日益提升、威力愈发强劲,即便与世界强国海军相比也毫不逊色。1971年,“旅大”级驱逐舰济南舰作为人民海军第一代装备导弹武器的战舰正式入列,标志水面战舰步入导弹化时代。如今,中国海军装备有先进相控阵雷达和垂直导弹发射系统的战舰数量,不仅名列世界前茅,而且舰上的雷达性能和导弹发射种类、发射数量、发射精度及抗干扰能力等,均与世界强国距离缩小,有些方面甚至反超。

随着舰炮性能的提高和作用的增强,中国海军水面战舰的舰炮战技术功能也得到极大提升。例如,中国最新型导弹驱逐舰武器装备将100毫米主炮更换为新型单管130毫米主炮。未来如再配备制导炮弹,进一步拓展射程,它在反舰作战,乃至对陆火力打击等方面将居世界一流。

据媒体报道,中国海军新一代万吨级的驱逐舰首舰即将下水、舾装。新型万吨级导弹驱逐舰不仅探测能力有所增强,而且可以配备有数量更多、尺寸更大、性能更优的垂直导弹发射单元;这些垂直导弹发射单元可大幅度增强多种攻防能力和中远程打击火力,也可为中国航母编队提供更强大的“保驾护航”能力。

作为“三位一体”核打击力量的重要一环——中国战略核潜艇的功能和威力,也在不断加大、拓展。如今,第二代战略核潜艇,比第一代在噪声、隐蔽性、推进系统可靠性等多方面,均有较大提升,并已进行战备值班;其战略威慑能力、水下战略打击能力及第二次核反击能力正继续逐步增强。

毋庸讳言,中国海军近年来的超速发展已成为世界上发展速度最快、质量提升最明显的海军力量之一。但与世界强国海军尤其是美国海军相比,我们在某些方面还存在短板和不足。例如,在海上远程兵力投放方面,当下美国海军至少拥有9艘4万吨级大型两栖攻击舰、8艘2万吨级的船坞登陆舰、12艘近两万吨级的大型登陆舰,以及80余艘大中型运输船等,而中国海军在两栖攻击舰和船坞登陆舰等两栖战舰方面,既有个别舰种短缺也有数量明显不足的问题。与俄罗斯“北风之神”战略核潜艇和美国“俄亥俄”级战略核潜艇相比,中国战略核潜艇在水下噪声、弹道导弹射程、发射精度等方面,尚有不小的改进提高空间。 

来源:环球时报

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017