注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

有朋自远方来不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

蒋中正手令密函曝光 破解黄金密运台湾之谜  

2017-11-11 05:15:41|  分类: 史海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋中正手令密函曝光 破解黄金密运台湾之谜 - 春华秋实 - 春华秋实 开心快乐每一天
蒋中正致汤恩伯的书信中提到“但上海重要物资必须先行运完,不使落于匪手。尤其重要武器不能任意遗弃,贻笑外人。此乃吾弟之主要任务。此时必须积极督运重要物资与不适用之武器。” (联合新闻网)

 1949年前后,蒋中正下令将大批黄金从上海运到台湾。经过两岸史家多年研究,此事已是不争史实。不过,关于蒋当年密运黄金的史料,之前多半来自口述历史或日记,而即将在一个书法展上亮相曝光的蒋中正手令密函,则为黄金运台提供出第一手文献史料。

据联合新闻网今天(10日)报道,何创时书法艺术基金会举办的“大器磅礡:于右任碑派书法与民国风华”书法展,将于11月12日-12月23日在台北中正纪念堂开展。

当中展出一封蒋中正写给京沪杭警备总司令汤恩伯的手令密函,要求汤恩伯将“上海重要物资”运台,千万不要落入“匪手”,被认为是密运黄金的第一手文件。

蒋中正这封手令密函信末日期落款“五月十七日正午”,虽然没写年份,但根据信中称汤恩伯为“恩伯总司令”;蒋中正于1949年1月18日任命汤恩伯为京沪杭总备司令,以及信中所述上海各地的紧急战况,可研判该密函年代应为1949年。

何创时书法艺术基金会董事长何国庆质问,看看当时国民党政府在上海储存的物资,“还有什么比黄金更重要”?

他认为,信中所言“上海重要物资”就是黄金。这封密函是在台湾搜得,但目前尚不清楚为何这封机密书函会流落民间。

此外,根据大陆研究,就在蒋中正这封手令密函署名日期的隔一天,汤恩伯便把国民党政府储存在上海银行的第三批黄金领出,最后送到台湾。两岸资料互相佐证,蒋中正这封密函等于是“密运黄金”的关键史料,这次展出也是首次曝光。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017