注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

开心快乐,吉祥如意!

 
 
 

日志

 
 

下周股市三大猜想及应对策略  

2017-02-10 15:06:45|  分类: 财经证券述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大势猜想:沪指当前点位抛压较大
  实现概率:75%

  具体理由:今日两市分化较为严重,沪指低开上行,创业板指低开低走,银行、证券板块带领沪指继续冲高,天山股份4连板引领新疆板块持续炒作,其他如一带一路,建筑材料,西藏混改延续强势,今日早盘港口航运再次走强。而前期大涨的庄股如纳尔股份利君股份开创国际等今日纷纷大跌。

  创业板今日人气较为涣散,个股跌多涨少,盘中连续走低,而沪指虽然最高突破了3200点,但沪指目前点位位于前期12月12日大阴线的半分位,此处抛压较大,突破着实需要量能持续放大,但是随着近期去杠杆力度的加强和资金面的紧张,下调不可避免,短期风险加大。

  今日天山股份强势封死四板再次带动了新疆板块和建材板块走强。而本周末可能会重发IPO批文致使次新股今日集体低迷。盘面风口依然在新疆板块和一带一路上,前期大涨的庄股如开创国际利君股份名雕股份跌幅居前,庄股在市场行情弱势时经常逆势上涨,吸引资金跟风接力,一旦赚钱效应回升,资金有新题材可以炒作,就会尽量规避高位庄股接力。因此在近阶段参与市场热点炒作时应尽量规避高位庄股,避免踩中地雷。适当关注其他热点板块如新疆,建材,一带一路板块的补涨股机会。


  应对策略:适当关注热点板块如新疆,建材,一带一路板块的补涨股机会。


  资金猜想:融资客加仓+沪深股通升温 2月资金面现“春意”
  实现概率:70%

  原因描述:1月,沪深股市陷入震荡整固,融资客大举撤离,一个月时间里,两融余额降幅超700亿元。春节长假过后,融资客返场加仓忙,2月以来,沪深股市融资融券余额从8679.81亿元增至8810.58亿元,增幅达130.77亿元。其中2月3日和2月6日单日融资净买入额均超40亿元,分别为46.98亿元和47.05亿元。

  从布局方向上看,28个申万一级行业板块均实现融资净买入,2月以来,非银金融板块融资净买入额居首,达21.55亿元。国防军工板块融资净买入额居次席,为10.39亿元。有色金属、化工、建筑装饰、交通运输和汽车板块融资净买入额超5亿元。与之相比,休闲服务和电子板块融资净买入额较小,不足亿元,分别为2869.91万元和2428.79万元。

  从个股来看,2月以来,正常交易的948只两融标的中有637只股票实现融资净买入,占比近7成,其中中国平安融资净买入额居首,达5.56亿元。安信信托(600816)和中国重工(601989)融资净买入额超2亿元,分别为3.35亿元和2.17亿元。中信证券(600030)、中国船舶(600150)、中国石化等23只股票融资净买入额超1亿元,78只股票融资净买入额超5000万元。147只股票融资净买入额超3000万元。在出现融资净偿还的311只股票中,东旭光电(000413)融资净偿还额居前,达8566.30万元,中国建筑国投电力(600886)、华丽家族(600503)和掌趣科技(300315)融资净偿还额超5000万元,其余个股融资偿还力度相对有限。

  分析人士表示,春节期间,由于国内外不确定因素较大,加之融资客持仓成本较大,1月底融资客出现大举撤离,但节后伴随市场逐步回暖,融资客补仓意愿提升,2月以来两融余额出现四连增,显示杠杆资金参与热情出现好转。从布局方向上看,周期品种是其加仓主阵地,化工、建筑、有色金属、非银金融此类典型的周期板块融资净买入额居前。

  自2016年12月5日深港通开通以来,除首日净流入逾20亿元后,其余交易日并不高。沪股通则更是如此,2016年12月遭遇连续净流出,今年1月也未出现明显好转,1月6日沪股通净流出金额更是超20亿元,达21.03亿元。不过,这种情况在2月出现改观,北上资金愈发活跃。

  2月以来,沪股通连续5日净流入,共计买入逾60亿元,达62.87亿元,其中2月6日净流入额超20亿元,达21.47亿元;深股通也连续5日净流入,共计流入逾30亿元,达31.68亿元,其中2月8日净流入额最大,为7.76亿元。北上资金共计买入94.55亿元。

  从沪股通和深股通成分股看,以金融股为代表的蓝筹股军团仍是青睐标的,2月8日方正证券(601901)净流入额达3.02亿元,2月6日和2月7日中国平安净流入额分别为2.34亿元和2.04亿元。民生银行(600016)、招商银行兴业银行(601166)等多只银行股单日净买入额超1亿元。

  业内人士认为,沪股通和深股通资金操作手法基本上与合格的境外机构投资者(QFII)等国际资金相同,总体来说,更注重中长期投资,偏重价值投资,对于短线涨跌的诉求并不强烈。



  应对策略:可适当关注融资客加仓的主阵地如化工、建筑、有色金属、非银金融等!


  热点猜想:去产能主题风口向建材业转移
  实现概率:75%

  原因描述:日前工业和信息化部副部长徐乐江赴中国建筑材料联合会调研时指出,建材工业要坚持稳中求进,大力推进供给侧结构性改革;联合会要进一步推进贯彻落实好34号文(《国务院办公厅关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》),积极化解行业产能过剩矛盾,大力推进传统建筑材料去产能。

  自去年5月份34号文发布后,2016年12月21日,《国务院关于发布政府核准的投资项目目录》公布,再次强调要大力推进以玻璃、水泥等为代表的传统建材工业去产能,目录将钢铁、煤炭、船舶、玻璃、电解铝及水泥列为产能严重过剩行业,要求各地方、各部门不得以任何方式备案及支持新增产能项目。

  对此,国信证券表示,2016年钢铁、煤炭等行业供给侧改革效果显著,2017年政策有望向其他产能过剩行业扩散。伴随着水泥板块二级市场的强势表现,建筑材料工业相关的水泥、玻璃、电解铝等三个国家明确划定的产能严重过剩行业的后市表现受到了机构的普遍看好。


  应对策略:可继续A股相关上市公司可关注天山股份青松建化上峰水泥同力水泥华新水泥海螺水泥冀东水泥宁夏建材祁连山旗滨集团亚玛顿中孚实业云铝股份等!


  中财网
下周股市三大猜想及应对策略 - 春华秋实 - 春华秋实 开心快乐每一天
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017