注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

有朋自远方来不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

两千年竹简揭开秦始皇寻“仙丹”之谜  

2017-12-27 10:09:20|  分类: 史海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据考古学家的最新发现,秦始皇执政时,曾下达“求仙问药”的全国政令。一批近年出土的千年简牍,证实了秦始皇当年如何急欲寻求不死秘方。

据新华社报道,考古学家研究一批于2002年出土的秦朝简牍后发现秦始皇对寻求“仙药”的重视,他透过官方文书直接下文到地方,该政令甚至下达边陲地区的一级乡镇,显示其行政效率之高和对地方控制力之强。

湖南省文物考古研究所研究员张春龙指出,这批被命名为里耶秦简的档案中,当时的官员在窄长木片上用毛笔书写“都乡黔首毋良药芳草”、“琅邪献昆陯五杏药”等内容,张春龙解释:“这些都与秦始皇求仙药相关。大意是一个叫都乡的乡镇没有公文所求的芳草良药;一个叫琅琊的地方,可能位于今天山东临沂、青岛一带,献上了从一座昆仑山上采集的五杏药。”

专家认为,简牍对秦始皇求仙药的诏令及地方献药情况的记载,显示出2,000多年前秦朝统治下权力高度集中的情况。专家还说,秦朝虽然只有短短15年,却已有完备的医疗制度体系和档案,还有内服外用等多种治疗手段。

专家不仅发现,秦朝已有完备的医疗体系和档案,更在竹简中多次发现,当前中医常见的“艾灸”和“针刺”治疗手法,在两千多年前的秦代,已是常见的治疗手法。

新华社报道指出,中国古代正史对秦朝的记录非常有限。该批秦简完整再现了秦始皇治理国家、保证国家正常运转的秘密,被视为继兵马俑之后秦代考古的又一重要发现,填补了《史记》、《汉书》对部分秦史无记载的空白,不亚于甲骨文对于商史研究的意义。

来源:联合早报

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018