注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

有朋自远方来不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

不吃早饭贪吃冷饮有害健康 中医药文化进校园促学生养成好习惯  

2017-02-18 21:50:10|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新华社北京2月15日新媒体专电(记者张虹生) “好多孩子不吃早饭,容易得胆囊炎”“女孩子青春期,喜欢吃冷饮、爱穿低腰裤,也易对身体造成伤害。”在中医文化进校园校长研讨会上,专家学者认为,中医药文化进校园有助于学生们形成健康的生活习惯。

  由创新人才教育研究会、中国妇幼保健协会主办的中医文化进校园校长研讨会14日在中国人民大学附属中学举行,来自全国各地的大中小学校长、幼儿园园长、教师和专家学者近1200人参加了研讨会。

  “现在一些女孩子不能怀孕,从中医的角度看,原因或与她们在青春期喜欢吃冷饮、爱穿露肚脐的低腰裤等习惯有关。”国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强说,这些不良习惯,久而久之,从中医的角度而言,容易造成手脚冰冷、子宫宫寒,易导致其婚后不容易怀孕。而中医药文化进校园除了可以增强学生的文化自信和民族自信外,还可以帮助学生养成健康的行为方式和生活习惯,提高身体素质。

      解放军总医院(301医院)中医院院长杨明会教授谈到了中医保健知识对学生成长的作用。“现在小孩子得胆囊炎的很多,这跟一些孩子爱睡懒觉不吃早饭的习惯有关。如果吃了早饭,分泌的胆汁就排掉了。”而如果不吃早饭,时间长了,就容易得胆囊炎。中医药文化进校园将给孩子们带来更多简单的健康保健知识,让孩子们明白不吃早饭对身体的影响。

  在研讨会上,与会代表认为,中医药文化进校园,不仅能普及中医药知识,助力青少年健康成长,而且使中华传统文化在青少年中发扬光大,增强文化自信。中医药文化进校园应根据中小学生的身心特点,在教学内容的遴选、教学方式的实施上,采取学生喜闻乐见的方式,注重科学性、实用性、通俗性和体验性。

       来源:新华社

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017