注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

有朋自远方来不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

聂树斌案获赔偿268万余元 130万元精神损害抚慰金创纪录  

2017-03-31 17:29:21|  分类: 法制经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  130万元精神损害抚慰金创纪录 家属表示不申诉

  ■死亡赔偿金、丧葬费 1264820元(国家2015年度职工年平均工资63241元乘以20)

  ■生前被侵犯人身自由赔偿金 52579.1元(国家2015年度职工日平均工资242.3元乘以217天)

  ■一次性支付张焕枝生活费64000元

  ■精神损害抚慰金1300000元

  以上赔偿金合计为2681399.1元

  3月30日,聂树斌家属提交的国家赔偿申请有新进展,河北省高级人民法院作出赔偿决定,向聂树斌的赔偿请求人聂学生、张焕枝支付赔偿金合计2681399.1元。

  记者了解到,河北省高院依据相关法律与赔偿申请人进行了充分协商,双方就赔偿项目和赔偿数额达成了协议。赔偿决定的具体数额如下:一、赔偿请求人聂学生、张焕枝支付死亡赔偿金、丧葬费1264820元;二、生前被侵犯人身自由217天的赔偿金52579.1元;三、一次性支付张焕枝生活费64000元;四、向赔偿请求人聂学生、张焕枝支付精神损害抚慰金1300000元。以上赔偿金合计为2681399.1元。

  30日,记者从聂树斌母亲张焕枝处获悉,她已收到河北高院送达的国家赔偿决定书。聂树斌家属对赔偿决定书中的内容无异议,不会申诉。该赔偿决定中的130万元精神损害抚慰金,创下国内冤错案件国家赔偿的最高纪录。

  21年伸冤改判无罪

  1995年,聂树斌因犯故意杀人罪、强奸妇女罪被执行死刑。

  此后的21年中,聂树斌的母亲张焕枝坚持为儿伸冤。

  2016年12月2日,最高法第二巡回法庭宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。

  2016年12月14日,张焕枝向河北高院提交了刑事国家赔偿申请书,7项索赔共计1391万余元,其中申请赔偿精神损害抚慰金1200万元。

  2016年12月22日下午,河北高院赔偿委员会办公室三名法官,主动约见了张焕枝及其律师,听取了聂树斌家属提交的国家赔偿申请的理由;三名法官代表河北高院再次向聂树斌家人致歉,并表示会在合法的范围内尽量满足申请人请求。

  综合新华社、央广

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017