注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

有朋自远方来不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

茶里四片姜一年都安康  

2017-03-03 17:02:33|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饭不香,别忘姜

老人姜,心安康

女人姜,美颜妆

男人姜,精气壮

家里茶放姜,小病不会慌

头晕想呕吐,姜片从口入

喝茶(供图/视觉中国)

治疗腹泻的偏方,其实不可思议的好处还有很多…

张先生一到春夏季就闹腹泻,有时一天要往厕所跑六七趟,同时还伴有剧烈的腹痛。更令他头痛的是,止泻药吃过后,有时又会产生便秘。这个毛病已经折磨他5年了,严重影响了正常的生活。

几年来,他跑了很多医院,医生说是肠道功能脆弱所致,但中药、西药他吃了一大堆,就是没什么效果。后来一个同事告诉他一个偏方,他抱着试试看的态度坚持用了半个月,没想到效果很明显。

这个偏方就是茶里三片姜。

按照中医的理论:

姜具有振奋脾阳、调和胃气的作用,能调节胃肠蠕动频率,改善腹泻症状。

茶是我国的传统饮料,也是一味良药,具有收敛固涩的作用,现代研究认为具有抗菌作用,因此对细菌性腹泻具有抗菌止泻作用。基于此原理,本偏方是有一定科学道理的。

不过你一定想不到,这个茶里三片姜的小偏方,还有更多更多的好处。

茶里放点小心机

人家喝茶我喝健康

男人好、女人好、老人好

饭不香,别忘姜

姜茶可帮助消化和吸收食物,缓解过量饮食导致的腹胀。

古人早就发现了生姜对于养生的妙用,至圣先师孔子就是个忠实的“生姜族”。《论语·乡党》中就记载他“不撒姜食,不多食”,就是说孔子终年饮食都有姜,但每次并不多吃,而且还有饭后嚼食生姜数片的习惯。

我们中老年人喝茶的时候泡点生姜片就行了。

老人姜,心安康

姜茶有助于缓解普通感冒引起的鼻塞,也可缓解花粉等环境过敏导致的呼吸道症状。

改善血液循环。姜茶里的维生素、矿物质和氨基酸有助于恢复和改善血液循环,降低心血管疾病危险。生姜可防止动脉内脂肪沉积,降低心脏病和脑卒中风险。

女人姜,美颜妆

将毛巾在热姜茶中浸透,然后热敷下腹部,可放松肌肉,减缓痛经。如果同时再喝l杯加蜂蜜的姜茶,效果更好。

30岁的小霞是一位白领丽人,她的办公室里长期放着一瓶生姜,平时喝茶都习惯加一点进去。小霞说,每次喝了生姜泡茶后,马卜感觉身体暖和起来,就连冬天也会微微冒汗。

一年下来,她发现自己的虚寒体质得到了根本的改善。因此,她也成了一位忠实的“生姜族”,

不仅是办公室人群,产妇坐月子以姜醋佐膳,有利于体质复原。同时,产后用姜片煲水洗头洗澡,甚至洗脸洗手,可以驱寒、防风湿和偏头痛。

男人姜,精气壮

生姜富含抗氧化剂姜辣素,有助于增强人体免疫力,防止多种疾病。

生姜功效神奇对于男人来说,主要是因为生姜能调节男性前列腺的代谢机能,对中老年男性前列腺疾病有很好的治疗效果,是男性保健的首选食品。那些胃寒、食欲不振的男性,经常含服鲜姜片,能刺激胃液分泌,促进消化。

头晕想呕吐,姜片从口入

旅行出发前,喝1杯姜茶可预防与运动病(晕车、晕船、晕机等)相关的恶心呕吐。出现恶心反胃时,喝1杯姜茶也可缓解症状。

但是因为颈椎病、颈动脉阻塞导致的头晕就需要看医生啦!

家里茶放姜,小病不会慌

姜具有消炎功效,是缓解肌肉和关节炎症的理想家庭食物。

另外,临床上经常用姜来进行肩周炎的治疗。许多炎症都与风湿风寒相关,而生姜具有温经散寒、活血散瘀的作用。故将其捣碎,与葱头、白酒炒热之后,外用于肩部炎症处,具有消炎、止痛的功效,是关节炎症的理想食物。

用姜泡茶喝,亦能帮助清除体内湿毒。

茶里三片姜,做法很简单

正因为姜茶有如此多的好处,这里便建议大家不妨将喝姜茶作为日常事来做。姜茶的制作过程也着实简单,看一遍就能学会。

干姜版材料

带皮干黄姜(不要买成品姜粉,没有人知道姜粉是什么东西打成的)

一杯未经烧开的水锅子

做法

先把生姜放到锅子里煮开

记住要用小火慢炖个10~15分钟

用煮开的姜水冲茶叶吃(任何茶叶都行)

如果想要获得更好的口感,可以加一些蜂蜜、红糖

▲ 都用这种黄姜,不建议用红姜。

鲜姜版材料

鲜姜一段,可切片,茶叶(普通茶叶即可,红茶为佳,绿茶也行,但绿茶不要在晚上喝,影响睡眠)

做法

茶叶+鲜姜片一起放入,开水冲兑,喝茶。

饮用姜茶的时间

早晨起床后、午饭前、季节转换时,容易感冒腹泻的朋友可以长期喝,中老年人阳虚、非阴虚的体质也可以常年饮用。晚上如果没有淋雨受寒的话就不要喝了,如果刚从户外进来身上淋雨了可以喝一杯。

茶叶的涩味主要是由其中的揉质类成分引起的,鞣质又称丹宁或鞣酸,是植物中分子量较大的复杂多元酚类化合物。生姜的味道就能很好的掩盖这种涩味,不喜欢涩味如此便可以享受姜茶了。

吃姜注意事项

水很好,吃多了也会水中毒。当然生姜再好也不是人人都能吃,阴虚火旺体质或有湿热症状的人、上火严重的时候最好少吃或不吃,或等症状缓解后再使姜。

姜茶的饮用关键在于少量,多次,天天坚持,最忌讳一口吃成胖子,今天吃一堆肉,明天不长胖,明天会得病。

所以,要做个快乐的“生姜族”,还要长期坚持才能收到这些大好特好的好处,只有这样,才能最有效地发挥生姜的神奇功效。

饭不香,别忘姜

老人姜,心安康

女人姜,美颜妆

男人姜,精气壮

长生不想老,茶里三片姜~

可以给身边的朋友发去这个茶方,给茶叶里来点小心机,人家喝下去的是普通的茶叶,我们喝下去的就是健康、养生、长寿!

来源:99健康网

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017