注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

有朋自远方来不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

世界首次!中国成功获取万米级海洋人工地震剖面  

2017-03-05 21:04:42|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界首次!中国成功获取万米级海洋人工地震剖面 - 春华秋实 - 春华秋实 开心快乐每一天
自动播放

原标题:国产海底地震仪在马里亚纳海沟成功获取万米级海洋人工地震剖面数据

新华社北京3月5日电(记者董瑞丰) 中国科学院地质与地球物理研究所自主研发的万米级海底地震仪,近日在世界最深处马里亚纳海沟挑战者深渊成功应用,我国成为世界上首个成功获取万米级海洋人工地震剖面的国家。

记者日前从中科院获悉,“探索一号”科学考察船在上述海域投放三种类型共60台海底地震仪,回收56台,于2月28日完成了两条万米级人工地震剖面,最大回收深度分别为10027米和10026米,剖面实际作业长度669公里。

这些数据极为珍贵。专家介绍,海底地震仪是海洋地球科学探测的一种重要设备,通过记录海底地震波动信号,对海底地层进行地震波成像,为认识海底地球内部结构提供依据。

地质与地球物理研究所自“九五”期间开始,经过近20年努力,成功研发万米级海底地震仪。我国也成为继日本之后第二个具有自主研发万米级海底地震仪能力的国家。

今年1月15日,中科院深渊科考队搭乘“探索一号”科学考察船从三亚启航,开赴马里亚纳海沟、雅浦海沟执行深渊科学考察和装备试验任务。目前,科考队仍在马里亚纳海沟挑战者深渊海域。

来源:新华网

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017