注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

有朋自远方来不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

麻省理工教授申请专利 被长沙初中生抢先一步  

2017-04-19 06:20:33|  分类: 社会资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13岁的宁子岳捧着自己的发明。

原标题:麻省理工教授申请专利发现已被长沙初中生抢先一步

穿着泳衣在海边度假的时候,你是否也有手机、钥匙不知道往哪放的尴尬?寄存起来想用手机又不方便,长沙中雅培粹学校的一个13岁初一学生解决了这个难题,4月15日的首届湖南文创设计大赛颁奖现场,这个“小发明家”作为特邀嘉宾出现在现场,他发明的“多功能沙滩物品储存器”申请了国际发明专利,抢先有类似发明美国麻省理工教授两天前完成申请,得到了阿尔弗雷德教授的关注。

既能存物还能当救生圈用 将来还有报警功能

记者今日在中雅培粹学校看到了这个13岁的初一学生宁子岳,其实这款发明早在去年就已完成,这个戴着眼镜、一脸稚气的初一学生是学校有名的科技创新“小发明家”,他现场展示了这款发明的用法,“为了美观,我选择了第一种方案,外形像个海螺,螺旋状的外形可以直接插进沙滩里,上面盖上浴巾可以直接躺在上面休息,下海的时候也可以带下去,因为内部是中空的,它还能当救生圈用!”这个海螺外形、塑料材质的多功能物品储存器虽然貌不惊人,却有多个用途,“它上面有感应式的报警器,如果有人想来拿走会报警,我还准备跟它加入娱乐功能,比如MP3,这样还能躺在沙滩上听音乐!”

宁子岳告诉记者,这个创意是在三亚的海边萌发的,“当时爸爸妈妈还有我都想下海游泳,但是手机、钥匙各种小东西却没地方存放,我就想了个办法来解决!”为了设计这款产品,他在网上查阅了众多相关资料,宁子岳透露,他也得到了老爸的帮助,宁子岳的爸爸告诉记者,他找来湖南大学的设计人员,按照他的想法先设计出了图纸,“我针对设计提出了一些自己的想法,中间那个提手的位置,我做了多种改进,其实现在这个成品是我的第二套方案!”宁子岳透露,其实第一种方案比现在的成品更细也更实用,但是考虑到美观,最后他还是选择了这个“海螺”版本。

宁子岳的发明专利证书。

3D打印出成品 先于麻省理工教授申请国际专利

“从设计到成品一共用了4个月时间”,宁子岳告诉记者,爸爸帮他联系到长沙一家3D打印公司,光打印就用了2天多时间,“爸爸找了一个朋友,这个打印也花费了1万多元!”

宁爸爸告诉记者,为了完成国家及国际发明专利申请,他专门去北京中国知识产权局进行了申请,“需要先提交资料,完成审核后会录入检索系统,这样国际上如果有人有类似专利申请,就会查询到!”而就在宁子岳完成国际专利申请的两天后,有类似发明的麻省理工大学教授阿尔弗雷德也提出了专利申请,他没想到的是,在中国长沙的一个13岁学生,已经早于他完成了申请。

宁子岳对于科技发明的兴趣由来已久,与家庭的支持密不可分,“爸爸小时候经常带我去看科幻电影,我最喜欢钢铁侠!”他先后获得长沙市第33届青少年科技创新大赛一等奖,还在去年代表湖南获得了第九届国际发明展银奖。“小时候报了各种兴趣班,但我最喜欢的还是羽毛球和素描!”

多一种评价就多了一个优秀的学生

记者从专利证书上看到,这套发明申请了实用新型专利和外观专利,有限期都是十年。“给多少钱我都不卖,等我长大了我要自己生产出来!”这个13岁的孩子有着自己的想法,这个发明专利的消息传出后,有多人找到他想购买此专利,都被他拒绝了,“不是有个故事吗?有个人流落荒岛,有人给了他鱼竿,还有一桶鱼,我当然会选择鱼竿啊!”刚上初一的宁子岳,对于自己未来的学习生活也有思考,这项发明是在小学六年级时完成,而进入初中后,随着学习压力的增大,他会在保证学习的前提下不放弃对科技创新的兴趣。

“多一种评价,就多了一个优秀的学生!”记者从长沙市科协了解到,目前长沙青少年科技发明方面仍以高中生居多,像宁子岳这样的小学、初中生偏少,中雅培粹学校执行校长李亮告诉记者,除了升学的压力,学校更应考虑基础教育阶段的均衡发展,这对学生一辈子的发展都有帮助。在学校目前的多种评价体系下,像宁子岳这样在科技创新方面取得成绩的学生,会带动更多的优秀学生涌现出来。“学校会专门为这部分在某些领域有兴趣特长的学生提供平台,如果耽误了学习,学校和老师也会为其提供帮助,我们不希望在小学阶段已经有所积累的学生,在初中时为了升学压力放弃掉自己的特长!”麻省理工教授申请专利 被长沙初中生抢先一步 - 春华秋实 - 春华秋实 开心快乐每一天

        来源:新华网
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017