注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

有朋自远方来不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

2016各行业平均工资发布 你过线了吗?  

2017-05-28 15:16:13|  分类: 社会资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:2016年这个行业工资跃居第一!各行业平均工资发布你过线了吗? 

国家统计局27日发布消息,公布了2016年不同岗位的平均工资水平。数据显示,在经济运行缓中趋稳、稳中向好的背景下,全国城镇单位就业人员平均工资继续稳步增长。

全部就业人员平均工资57394元

国家统计局对16个行业门类的约96万家企业法人单位调查显示,2016年,全部一套表平台被调查单位就业人员年平均工资为57394元,比2015年增长7.0%。

中层及以上管理人员123926元,增长7.3%,是平均水平的2.16倍

专业技术人员76325元,增长7.5%

办事人员和有关人员54258元,增长6.4%

生产、运输设备操作人员及有关人员48005元,增长5.9%。

商业、服务业人员46742元,增长5.6%,是平均水平的81%

资料图/视觉中国

IT业工资首超金融业居首位

2016年城镇非私营单位职工年平均工资数据显示,信息传输、软件和信息技术服务业持续快速发展,平均工资为122478元,比上年增长9.3%,平均工资水平首次超过金融业排名各行业门类首位。

金融业工资水平退居次席,主要受银行业高管限薪以及股市低迷等因素影响,2016年平均工资为117418元,比上年仅增长2.3%,增幅排各行业门类第二低位。

 

东部地区工资最高外企岗位间差距最大

分区域看,各岗位平均工资最高的区域均为东部(62875元),最低的区域均为中部(47538元)。

数据来源:国家统计局官网

分行业、企业类型看,中层及以上管理人员、专业技术人员、办事人员和有关人员、商业服务业人员四类岗位平均工资最高的行业均为信息传输、软件和信息技术服务业;这四类岗位工资最高的企业类型均为外企。

生产、运输设备操作人员及有关人员平均工资最高的行业是电力、热力、燃气及水生产和供应业;此类岗位工资最高的企业类型是国企。

各行业中,租赁和商务服务业岗位工资差距最大,岗位平均工资最高的是最低水平的4.73倍。

各企业类型中,外商投资企业各岗位间工资差距最大,岗位平均工资最高的是最低水平的4.32倍。

数据来源:国家统计局官网

私营与非私营单位工资差距明显 

2016年,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,扣除物价因素,实际增长6.7%。城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元,扣除物价因素,实际增长6.0%。

从工资水平看,私营单位职工平均工资比非私营单位少24736元,约相当于其工资的63.4%,二者之间工资差距明显。

 

经济结构调整中工资增长格局有变化

随着供给侧结构性改革的持续推进,我国经济结构不断优化,对相关行业工资增长产生了明显影响。以城镇非私营单位为例:

受去产能影响,采矿业由上年下降3.7%转为增长1.9%,黑色金属冶炼和压延加工业由上年微增0.8%转为增长7.4%。

受创新驱动发展战略影响,一些新材料产业、装备制造业行业平均工资增长高于平均增幅,如化学纤维制造业、汽车制造业、仪器仪表制造业平均工资分别比上年增长12.3%、9.2%和9.7%。

随着现代服务业的蓬勃发展,相关行业工资增幅大多高于平均增幅。信息传输、软件和信息技术服务业增长9.3%,水利、环境和公共设施管理业增长9.7%,教育业增长11.9%,卫生和社会工作业增长11.9%。

资料图/视觉中国

新闻多看点

非私营单位

非私营法人单位,具体包括国有单位、城镇集体单位、联营经济、股份制经济、外商投资经济、港澳台投资经济等单位。

地区划分方法

东部:北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、海南

中部:山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南

西部:内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏和新疆

东北地区:辽宁、吉林、黑龙江

来源:央视新闻

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017