注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

开心快乐,吉祥如意!

 
 
 

日志

 
 

5800平方公里冰山脱离冰架:接近上海市土地面积  

2017-07-13 09:47:26|  分类: 社会资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5800平方公里冰山脱离冰架:接近上海市土地面积

冰山脱离冰架。查看更多组图

5800平方公里冰山脱离冰架:接近上海市土地面积

英国研究人员12日宣布,一座巨大冰山与南极大陆冰架脱离。

这座冰山原先属于南极半岛的拉森C冰架。英国斯旺森大学和英国南极调查局研究人员说,它于7月10日至12日之间从拉森C冰架断裂。

这座冰山可能将被命名为A68。它的面积为5800平方公里,接近上海市土地面积,冰层厚度大约350米,总重量约为1万亿吨。

这座冰山分离后,拉森C冰架的面积减少了12%。斯旺森大学教授阿德里安·勒克曼说,这是记录中最大的冰山之一。

最大冰山记录由B15冰山保持。它于2000年从南极罗斯冰架脱离,面积比本次脱离的冰山大一倍。

数年来,研究人员一直密切观察这座冰山从拉森C冰架脱离的过程。研究团队12日说,这座冰山与冰架分裂前已经漂浮在海面上,因而“不会对海平面高度立即造成影响”。

现阶段难以预测这座冰山今后的命运。勒克曼说,它可能持续在原地漂浮,也可能分裂,一部分向北方更温暖的海域移动。

冰架能延缓陆地冰川的冰进入海洋的速度。一些研究人员估计,如果拉森C冰架后方的冰川全部进入海洋,全球海平面可能上升大约10厘米。“南极的冰如果全部融化,或者哪怕全部漂入大海,将会导致海平面上升60米,”英国帝国理工学院冰川学教授马丁·西格特说。

1995年和2002年,位于南极半岛更北端的拉森A和拉森B冰架先后崩裂。英国南极调查局冰川专家戴维·沃恩说,那两次冰架崩裂大大加快了冰川入海的速度,导致海平面上升。“如果拉森C冰架开始快速缩小并最终崩裂,将再次导致海平面上升。”斯旺森大学研究团队预计,这座冰山脱离后,拉森C冰架解体的可能性增加,不过这种情况近期不会发生。“几年或者几十年后我们才会知道拉森C冰架剩余部分将会发生什么,”勒克曼说。

这一团队认为,这次冰山分离属自然现象,与全球变暖没有直接关联。(完)(新华社)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017