注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

有朋自远方来不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

116岁和尚成肉身佛 坐缸三年头发指甲依旧生长  

2017-08-19 20:46:23|  分类: 史海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妙智和尚(图片来源:扬子晚报)

坐缸(图片来源:扬子晚报)

3年前(2003年),专修药师法门的116岁妙智老和尚圆寂,他的弟子遵照其生前遗愿,将他的肉身安放在一个特制的缸里。按照佛教惯例,3年后(2006年)的同一天,将举行开缸仪式。2月25日,开缸仪式后,人们发现妙智和尚肉身依旧完好,颜面如生,成为福建省惟一一尊“肉身和尚”。

他的弟子回忆,师父在圆寂前十余天,已经停止进食,每天只喝点水。更让世人惊叹的是3年后的今天,人们发现妙智和尚的双眼依然是半睁开的。而且头上还长出1.8厘米的头发,手上的指甲也长出了1厘米左右。在妙智和尚圆寂前4天,他的弟子刚给他剃过头发,修过指甲。

古今中外,人体不腐的现象引起了科学界和医学界专家们的高度重视。1911年夏天,日本间谍渡边四郎以牙医的身份,在漳州步文镇活佛宫,将保留的元际禅师的肉身偷回日本,至今还在日本横滨总持寺供奉着。堪称世界独特的“肉身和尚”,被美国人称为“东方木乃伊”,美国学者乔治?亨特在描绘肉身和尚时是这样写的:“只见禅师盘腿如坐,双目有神,俨如活人。一般木乃伊的保存,是人工药物制的‘躯壳’,并不太奇。但暴露于空气中的肉身千年不腐,实为世界惟一奇迹。经检查,禅师腹内无污物,体内渗满了防腐药物,嘴及肛门均被封住,这些可能都是肉身不腐的基本原因。至于他临终前饮用的大量汤药究竟是什么草药,已经无从考究了。”

日本学者则认为,“肉身和尚”的价值超过埃及木乃伊,因为其不需要特殊处理,出缸之后,在日常环境中,经受风吹日晒烟熏依然不腐。

来源:扬子晚报

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017