注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实 开心快乐每一天

有朋自远方来不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

河南魏氏研究会会长魏杰赴禹州洛阳考察纪实  

2017-09-28 19:28:49|  分类: 社会资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南魏氏研究会魏杰会长带队赴禹州、洛阳考察纪实

原创 2017-09-28 魏秀岩 中华魏网

九月七日上午,魏杰、魏广信、魏宏展、魏牛群、魏纪功一行五人到禹州古城镇魏庄考察,禹州魏光照会长陪同察看了魏家祠堂。祠堂建于明末清初,是个三进院,全村魏氏宗亲集资重修,已完工,正筹备布置各展厅。因只有魏庄一个村魏氏宗亲集资修建、资金紧张。魏炎生顾问、魏全金家谱总编谈了祠堂展厅布置的计划以及家谱编修的情况。魏杰会长肯定了他们前段的工作,布置成立禹州魏氏研究会要做的几件事,把禹州域内魏氏广泛联系起来等工作。

下午四点,洛阳魏跃辉会长陪同到孟津魏家坡村考察,拜祭魏氏南北祠堂魏氏先祖。魏氏十三代传人魏宏恩(祠堂管理人)详细讲解魏家坡的历史及卫氏从魏氏衍变的过程、家族的历史、家谱编修的计划,并陪同讲解游览了全村。

离洛阳只有一步之遥的魏家坡是洛阳历史文化财富中的一颗璀璨明珠。魏家坡是中国北方最有代表性的古民居旅游景区。它坐落在千年帝都洛阳北部的邙山腹地。魏家坡距今有1000多年的历史,这里是后周宰相魏仁浦的私人花园、“魏氏池馆”的遗址,相传甚大,是魏紫牡丹的诞生地。魏家坡是河南省文物保护单位,该村是河南省历史文化名村,2013年被列入中国传统村落名录,2014年被命名为中国美丽乡村。

现在看到的魏家坡起源于明末清初,鼎盛于清朝中叶,至今已400年历史,明朝大将魏天禄从济源轵城到此隐居,繁衍生息。魏氏古民居占地面积42000平方米,有天井窑院、簸箕窑院、靠山窑院、南北祠堂、三进院五进院,窑洞76孔,双层天进窑院,龙头槐,古街道等,中国家文化氛围浓厚,是重要的书香门第。进入老街所看到的第一所建筑就是魏氏家族的“干部学院”私塾学堂。之所以把它成为魏氏家族的干部学院,是因为这个学堂为魏氏家族培养了许多优秀人才和官员。对魏氏家族的兴旺繁荣起着举足轻重的作用。三百多年的时间内,在这个学堂受教的学生达数千人之多。这个学堂除教授魏家子弟和洛阳范围子弟外,还惠及外省学子。仅魏氏家族在清朝先后就出过七品以上官员二十九人,其中四品一人、五品四人、六品十四人、七品十人。

魏作霖是魏氏家族的最后一名秀才,自幼聪明过人,有很多机智过人的故事流传至今,如:有一天魏氏家族接到新科状元张某庆功喜宴请帖,请帖上写“来之阿谀奉承,不来之嫉贤妒能”这两句话,让魏氏族人不知如何是好。“好友高中岂有不贺之理,去了明摆着遭戏弄”年龄还小的魏作霖说,“新科状元张某是想考考我们魏家有否人才,所以帖子上写了这句话,这是一幅对子的上联,只要对上下联就可以了”。长辈们一听觉得有理,就是对不成。魏作霖说,既然请了,大家都得去,否则就会得罪状元。大家只需要拿一文贺礼就足够了,既有面子又省钱。把一文钱包进红包,上写“收者贪婪成性,不收者嫌贫爱富”。张状元看后一定会很高兴的。果然张状元看后,听明原由,连连夸赞:“孺子奇才魏族有望”。

魏家坡古民居具有丰富的文化内涵,这里的一草一木、一花一叶、一房一舍、一砖一瓦,都是历史遗迹。在这里我们不仅能够欣赏到精美的古民居,更能通过古民居去了解一个家族、一段历史、一个时代、一种文化。

在魏跃辉会长的陪同下,8日上午参观了周公庙博物馆。

在参观结束前,魏杰会长发表了意见。魏杰会长说:魏家坡古村落,在中国很少,这是魏氏的骄傲,我们要大力弘扬魏氏文化,大力宣传魏家坡,这些魏氏遗存要加强保护,同时,我们要发挥魏氏历史文化的作用,搞好旅游开发,把永城“魏氏三公书院”、“中牟魏惠王陵”、郑州魏氏家谱博物馆、洛阳魏家坡四点一线作为魏氏文化旅游景点,打造成魏氏文化的品牌、大力弘扬。尽快和魏家坡相关方面取得联系,加强这一构想的推进。


来源 :中华魏网

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017